当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

【9月23日讲座】美国德克萨斯大学阿灵顿分校沈国强教授:空中院墅:迈向更宜居和创新的住房体系及研究、规划、设计和开发

发布时间:2019-09-23 09:09:00

讲座题目:空中院墅:迈向更宜居和创新的住房体系及研究、规划、设计和开发

主讲人:沈国强,美国德克萨斯大学阿灵顿分校城市规划系终身正教授、系主任

主持人:陈杰,上海交通大学国际与公共事务学院长聘教授、中国城市治理研究院嘉华教授

讲座时间:2019年9月23日(周一)12:00-13:30

讲座地点:上海交大徐汇校区新建楼239会议室

主讲人简介:

沈国强博士,毕业于清华本科(工学),北大硕士(理学),美国俄亥俄州立大学博士(工学)。现任美国德克萨斯大学阿灵顿分校城市规划系终身正教授,系主任, 曾任俄克拉荷马大学建筑学院城市与区域规划系终身正教授, 工业与系统工程系兼任正教授,俄大交通物流试验室主任,博导,美国交通部NAS/TRB物流交通顾问。兼任清华大学深圳研究院物流学院,北京大学深圳研究院城市与区域规划学院,和浙江大学特聘访问教授。研究领域包括,城市规划设计和理论,创新城市住宅区规划和建筑设计,交通物流优化,物联网系统应用,地理信息和大数据. 既搞学术研究,又投身实践,具有跨学科和创新能力,为物流交通和城市规划设计等领域的发展作出了积极贡献。沈教授在相关领域的国际著名学术期刊、会议以及研究机构,共计发表100余篇期刊和会议论文(多篇发表在包括IJGIS, JTG, PRS, TR-B, TR-E, ND, JRR, IJEST, RURDS, SEPS, GA,IJSTL 等在内的国际顶尖和主流SCI, SSCI, EI期刊上)。在过去15年里领导2000万美金研究项目,团队开发的多时空多模式全球物流交通优化模型和系统平台处于国际领先地位。该系统平台可以分析世界各国,各州省,各城市,各港口,各街区,和各企业之间货物种类,物流流量,和基础交通设施的承载状况。他主持了多项美国自然科学基金,国家交通部,州交通部,和大型物流公司重大项目的研发,重点开发的全球智慧物流交通优化模型和物联网系统平台是世界唯一多时空,多模式,优化精准,政府企业兼用,综合交通物流模型,获得美国国家科学院和交通部(FDOT, UTC, NAS/TRB)好评,并在美国政府和企业实际测试应用中取得了显著性效果。

讲座摘要:

通过高层建筑结构和低层花园别墅的结合,使每家每户就是在高层也可以有各自庭院,从而不用到地面小区花园就可以亲近自然,在提高居住质量的同时,到达节约土地,降低成本, 提高居住质量。关键技术是概念创新,功能创新,设计创新,和有关技术创新。其中,概念创新= 世界首创,现实绝无仅有,具有创新住宅之效应;功能创新 = 市中心和高层可以建花园别墅,改变土地和居住功能;设计创新 = 为住宅设计增添新形态,为设计提供新思路;技术创新 = 结构创新,建材创新,规范创新,装配创新,景观创新。研发问题包括城市设计(空中院墅小区规划设计和指标),建筑结构(空中院墅的结构形式, 合理层高,整体层高, 竖向交通), 建造方式(传统,装配,混凝土, 钢结构, 木结构, 拉索, 中筒, 混合结构, 保温隔热), 建筑设计(每层栋数,户型,面积,风格,式样) , 景观设计(移动景观, 屋顶绿地), 管道体系(给水排水, 雨水利用), 现代科技(阳光导入, 汽车电梯, 楼层旋转, 数字监控), 以及相关规范问题。