上海市委统战部副部长房剑森做客焦点讲坛

发布时间:2019-06-24 08:06:00

6月20日下午,上海市委统战部副部长、市民族和宗教事务局党组书记房剑森做客第107期焦点讲坛,以“宗教工作是全党的工作——习近平关于宗教工作重要论述学习体会”为题作专题报告。校党委副书记顾锋,党委常委、宣传部部长胡昊,党委常委、统战部部长张卫刚,校院两级中心组成员,统战干部培训班学员,思政教师代表参加报告会。报告会由顾锋主持。

党的十八大以来,习近平总书记就做好宗教工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,形成了习近平关于宗教工作的重要论述,指出宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,宗教工作关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。

房剑森通过通俗易懂的话语,结合生动的案例和中国特色宗教工作经验,对总书记关于做好宗教工作系列重要讲话的背景意义、主要内容以及讲话的实践要求做了详细阐述和解读,具有很强的针对性和指导性。他认为,宗教工作是治国理政的需要、社会治理的需要,也是群众工作的需要。新时代做好宗教工作就是要坚持我国宗教的中国化方向,做好传统宗教的现代化、外来宗教的中国化、我国宗教的大众化;坚持宗教工作“导”的思想,做到“导”之有放、“导”之有力、“导”之有效;牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,构建积极健康的宗教关系。房剑森强调,在宗教工作中要注重学习,坚持认识先行;注重实践,坚持问题导向;注重创新,坚持科学发展;注重法治,坚持依法管理、有效引导,积极总结中国特色宗教工作经验,努力把宗教工作做得更好。

房剑森,教育管理学教授、博士生导师,现任市委统战部副部长,市民族和宗教事务局党组书记。曾任松江区副区长、区委常委、统战部部长、区政协副主席,青浦区委副书记,市社会主义学院副院长、党组副书记,市民族宗教委党组书记等职。

作者:
祁洁