上海交大成功举办第四届大学生城市治理案例挑战赛

发布时间:2018-10-30 08:10:00

10月25日至27日,第四届大学生城市治理案例挑战大赛在上海交通大学成功举行。本次大赛系2018全球城市论坛“全球城市?绿色发展”主题活动之一。大赛由上海交通大学主办,国际与公共事务学院和中国城市治理研究院联合承办,面向全国高校全日制本科生,切实提升莘莘学子的问题意识与社会责任感,及解决问题的理论运用能力。

此次案例大赛,自六月向各大高校发出邀请函以来,成功吸引了近50所高校报名参赛。参赛队伍走访实践,深入各个城市调研,向此次大赛呈交了丰富且切实的案例分析报告。经过初赛材料遴选,来自澳门城市大学、北京大学、电子科技大学、吉林大学、集美大学、济南大学、暨南大学、南京大学、上海交通大学、上海财经大学、西南大学、香港大学、中南大学、中国人民大学、中国矿业大学、以及山东大学、香港中文大学与武汉大学学生组成的16支队伍进入复赛。

大赛于26日上午九点在上海交通大学徐汇校区浩然102会议室拉开帷幕。上海交通大学党委常委、副校长王伟明,上海交通大学国际与公共事务学院党委书记、中国城市治理研究院党支部书记姜文宁出席了开幕式。

上海交通大学党委常委、副校长王伟明在开幕式上致辞。他代表上海交通大学对全国各地而来的参赛团队表示热烈欢迎,对大赛的顺利召开表示祝贺,上海交通大学愿为各高校青年学子提供更多相互交流和学习的平台。此时正值中国国际进口博览会开办之际,“将上海建设成为令人向往的卓越的全球城市”,上海这座城市在城市治理话题中散发着独特的魅力,案例大赛的举办恰逢其时、恰逢其地。

姜文宁代表上海交大国务学院和中国城市治理研究院欢迎了参与大赛的师生,并就国务学院的历史沿革以及案例大赛的发展历程进行了回顾。姜书记示,大学生城市治理案例挑战大赛,创新性地打造出了集学、问、思、辩于一体的交流沟通平台,期待本次活动是一次思想碰撞的学术争,更是一次鸣汇聚智慧的盛会。

国务学院党委副书记谢玮主持开幕式。

开幕式的下半部分,特设学者巅峰论坛,北京化工大学教授、博导、国家杰出青年、万人拔尖人才余安乐和上海交通大学教授、博导、上海交通大学城市治理研究院嘉华教授陈杰分别做了题为《中国住房租赁市场的发展与挑战》和《大数据与智慧城市治理》的主旨演讲。

陈杰分别就大数据治理、租赁市场的现状和治理挑战给大家带来了精彩报告。

余乐安以回龙观城市为案例研究,展示了如何运用大数据感知城市现状、监测公众舆情,最终更好的治理城市,优化公共服务。

专家教授对城市以及城市治理的理解,激发了在场同学的思考。国际与公共事务学院副院长,青年长江学者樊博教授主持论坛的对话环节。

在互动环节中,五位同学分别就上述问题与教授们进行了深入探讨。同学们对中国住房租赁市场的现状以及治理挑战,以及对当下城市治理热点问题有了更加深刻的认识;对大数据实现智慧城市治理有了更加深入的了解和思考。

巅峰论坛后,案例大赛复赛本科生答辩环节正式开始。樊博、余乐安、陈杰与华东理工大学社会与公共管理学院副院长,行政管理系教授、博士生导师陈丰、上海市浦江人才计划、上海交通大学教授、博士生导师谢岳、南京市社会科学院社会发展评估中心学术委员会主任朱德米等知名学者担任大赛评委。

复赛紧张激烈,分两个会场同时举行。每支队伍都准备充分,全心投入到小组的展示中。评委针对各小组生动表现,给予了客观的评价与建议,使得每个案例的学术价值更进一步。

比赛中场休息时,大赛组委会准备了茶歇环节。各高校参赛同学在茶歇时间相互交流学习,现场氛围轻松愉快。

经过激烈角逐,最终,上海交通大学、南京大学、联合队伍(山东大学、武汉大学与香港中文大学联合组成)、西南大学、济南大学、中国人民大学等6支队伍以出色的表现脱颖而出,进入决赛。

大赛决赛于27日在中国金融信息中心举行,全体参赛团队共同参与全球城市论坛。27日下午,晋级队伍根据抽签结果,分案例进行答辩和质询。

决赛围绕抽签提供的案例展开。评委由上海市住房和城乡建设管理委员会政策研究室主任徐存福、中共上海市委党校、上海行政学院公共管理教研部副主任、教授、硕士生导师董幼鸿、复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系教授,博士生导师唐莉、华东政法大学政治学与公共管理学院副院长,教授任勇、上海交通大学国际与公共事务学院教授、博士生导师、上海交大教学发展中心主任章晓懿担任。

在观众质询环节中,6支队伍接受其他团队的提问,评委专家进行观察,这一环节对参赛选手的应变能力有较高的要求,现场气氛十分热烈。

经过激烈的复赛决赛角逐,各个团队的出色表现得到了评委老师的高度肯定。最终,根据团队提交文本以及现场展示的情况,经评委评定,上海交通大学、中国人民大学、联合队伍分别荣获团体冠军、亚军及季军。

同时两天比赛现场特别设立了观众投票环节,中国人民大学宋子元,上海财经大学唐晓芸,中国矿业大学任鑫淼荣获本次大赛优秀个人。

挑战大赛的颁奖仪式在全球城市论坛闭幕式上隆重进行。姜文宁、吴建南、史晓琛为获得优秀个人的同学颁奖;卢永华、俱孟军、成键、张勇进、裘薇分别为大赛亚军季军团队颁奖;上海交通大学党委书记、中国城市治理研究院院长姜斯宪为第四届大学生城市治理案例挑战大赛冠军团队颁奖,并对获奖团队表达了祝贺。

大学生城市治理案例挑战大赛为青年学子提供了良好的施展平台,该比赛正日益成为“全球城市论坛”系列子活动中的重要品牌。大赛组委会期望通过大赛,激发当代青年学子的问题意识与探索精神,提升解决实际问题的能力,培养具有国际视野、专业知识水平及社会责任感的一流人才。