国务学院获6项上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖

发布时间:2018-08-13 09:08:00

8月10日,上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖名单正式公示,国务学院在本次评奖中共获得6个奖项,其中一等奖1项(黄琪轩),二等奖5项(陈尧、钟杨、彭勃、谢岳、樊博),创历年新高。

上海市哲学社会科学优秀成果奖是在中共上海市委领导下,受市政府委托开展的本市哲学社会科学最高奖项。两年来,学院全体教师潜心学术、勇于创新所取得的优异成绩,谨此向国际与公共事务学院建院十五周年献礼。

具体公示名单如下:

学科学术奖一等奖(论文类)

获奖者:黄琪轩(国际关系系副教授)

获奖成果:《大国市场开拓的国际政治经济学----模式比较及对“一带一路”的启示》

成果梗概:

中国的市场开拓需要避免前三类模式的困境。长远来看,中国在日益崛起过程中,要避免过度依靠美国市场。中国需要更多消化“一带一路”沿线国家日益增长的工业生产能力。当沿线国家需要乃至依赖中国市场的时候,中国才能更好地开发沿线国家市场。优先开发国内市场是中国“一带一路”倡议获得成功的重要基石。

学科学术奖二等奖(著作类)

获奖者:陈 尧(比较政治系教授)

获奖成果:《民主的要义:当代西方参与式民主理论研究》

成果梗概:

在一定程度上,参与式民主适应了当代西方社会多元化、复杂化发展的现实,利用大众的直接参与对代议制民主进行弥补,但还是无法取代代议制民主的现实表明,这一理论存在着不可克服的内在困难,即无法解决大规模社会与公民参与之间的难题。尽管参与式民主有着明显的不足,但是,这一理论对于我国政治发展具有重要借鉴意义,有助于扩大人民群众对党内事务和党的决策活动的参与,推动协商民主广泛、多元、制度化发展,从而带动人民民主的深入发展。

学科学术奖二等奖(论文类)

获奖者:钟 杨(比较政治系教授、教育部长江学者特聘教授)

获奖成果:《当代中国政治学学科发展状况评估----基于《政治学研究》的文本分析》

成果梗概:

《政治学研究》见证了政治学学科发展的艰难历程,为政治学研究者搭建了高质量的交流和互动平台,在推动学科规范化、专业化、科学化等方面做出了卓越贡献。历史已经证明,发展需要政治学,改革需要政治学,稳定也需要政治学;而政治学界的未来则需要更精致的理论、更严谨的方法以及更开放的平台。

学科学术奖二等奖(论文类)

获奖者:彭 勃(比较政治系教授)

获奖成果:《从“抓亮点”到“补短板”:整体性城市治理的障碍与路径》

成果梗概:

当代城市短板治理策略,需要突破传统制度创新的内卷化困境,在根本上提升城市治理的能级。短板治理回归其全局性、服务性和协调合作性的整体性治理特征,呼唤城市治理制度的突破性创新。根据制度创新的理论思路,以及中国城市治理的革新实践, 可以为城市治理新制度突破发展梳理出几条路径,包括治理理念的本地化调适、治理机制的创新改进以及治理体系和主体的拓展。

学科学术奖二等奖(论文类)

获奖者:谢 岳(比较政治系教授)

获奖成果:《城市化、基础权力与政治稳定》

成果梗概:

我们如何理解这种城市化与政治稳定彼此共生的问题?本文运用国家基础权力的理论,从国家的治理能力、国家对社会的控制范围以及国家统治的微观基础三个维度,来解释这个现象。基本的发现包括:(1)中国的城市化提高国家的财政能力的重要手段,而财政能力的提高反过来有助于国家在城市基层社区里有效地推行政策,有助于运用再分配的手段缩小贫富差距;(2)国家基础权力的作用还来自于权力在城市空间的制度性拓展,将新的社会群体与国家之间建立起政治联系。(3)国家基础权力的建设着重于在城市底层人口中建立政治支持,福利上向底层人口倾斜,或者通过向弱势群体提供利益冲突的国家救济。

学科学术奖二等奖(论文类)

获奖者:樊 博(公共行政系教授、教育部“长江学者奖励计划”首批青年学者)

获奖成果:《Mining for Spatio-Temporal Distribution Rules of Illegal Dumping from Large Dataset(城市非法倾倒垃圾事件的时空分布规划挖掘研究----基于大数据驱动的分析方法)》

成果梗概:

本文以真实的城市电子地图为背景。采用大量真实发生的非法倾倒垃圾作为数据源。实验表明:论文提出的方法既提高了时空分类算法的科学性,又极大降低了方法的运行复杂度。较之现有的垃圾管理和人口信息统计分析方法,本方法在算法速度方面具有双重的优势。论文得出的非法垃圾倾倒事件的时空规律特征是现有研究在理论层面没有实现的,得到实践应用部门的高度认可,成果已经获得上海市奉贤区应急中心采纳应用。