国际与公共事务学院院长吴建南一行赴浙江省衢州市考察调研

发布时间:2023-09-11 16:09:00

8月29日,国际与公共事务学院院长吴建南率队赴浙江省衢州市考察调研城市治理和数字政府建设等相关工作。学院党委副书记李振全、副院长张录法、比较政治系系主任陈尧、公共行政系党支部书记易承志、公共经济与社会政策系党支部书记张传勇、中国城市治理研究院项目合作中心主任李超随行前往。

01.jpg

此次调研得到了衢州市人民政府的大力支持,衢州市政府秘书长余龙华同志全程率队陪同调研,先后实地考察了衢州市乡村振兴重点项目衢江区高家镇盈川村、浙江省重点文旅品牌建设项目“南宗孔庙”、衢州政务服务大厅及衢州古城墙遗址更新保护和开发利用等项目情况。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

下午,双方举行对接座谈会,座谈会由衢州市政府秘书长余龙华主持。

衢州市委政法委副书记张雄军从“强化党建统领,推进基层治理效能全面跃升;强化高效运行,推进‘141’基层治理体系迭代提升;强化试点先行,推进基层智治大脑实战实效;相关亮点工作和下步工作打算”五个方面介绍了衢州市党建引领基层治理数字化改革的“141”智治体系建设基本情况。

衢州市大数据局党组副书记、副局长顾闻从“大数据局支持性如何发挥作用;职能部门多方协同如何打通;基层治理当中上面千条线下面一根针的问题如何解决”三个方面总结了衢州市大数据局通过知识大脑建设赋能基层提升治理能力开展的相关工作。

衢州市营商办党组成员、副主任曹云重点围绕衢州市营商环境建设的创新实践进行了介绍,通过对数据共享、数据动态云平台建设、跨省通办、助力赋能企业等多种手段,在“只跑一次改革”建设基础上,进一步推动管理型政府向服务型政府的转型,为来衢企业进一步赋能创造良好的发展环境。

衢州市委组织部人才专办专职副主任胡沺沺指出,作为人才部门最重要的工作是招才引智,希望能够与学院和研究院深入合作,各位专家为衢州的城市品牌、建设理念、推进改革等方面多一些建言献策和智力支持,在干部培养培训和选调生培养、高水平人才引进方面也进一步加强合作。

衢州市委党校副校长腾晓冰围绕衢州市委党校的学科建设、主要工作和取得成绩进行了发言,并希望能够在公共管理学科建设、衢州市重要课题研究、党政干部培养专家授课方面与学院进行共建。

吴建南简要介绍了学院和中国城市治理研究院基本情况,并和各位专家一起就相关热点问题进行了回应互动。

02.jpg

03.jpg

会后,衢州市市长、学院2006级MPA校友徐张艳亲切接待了学院一行,徐张艳回忆起在上海交大学习时的美好时光,介绍了衢州城市的历史变迁、发展现状和未来规划,并对学院和研究院在人才培养、科学研究、成果转化和社会服务等工作,提出非常宝贵的建设性意见。

最后,吴建南代表学院发出邀请,期待在母校与徐张艳校友再叙情谊、共促发展。