大理州党政代表团到访上海交大

发布时间:2023-06-19 10:06:00

6月15日,由云南省大理州委书记杨国宗、大理州人大常委会主任张剑萍、大理州政协主席朱建斌带队,大理州党政代表团一行到访上海交通大学。校党委书记杨振斌、副校长张安胜在文博楼会议中心会见来宾一行。环境科学与工程学院讲席教授孔海南参加会见。

03.jpg

杨振斌对大理州来宾一行到访表示热烈欢迎,对州委州府对学校在滇各项事业的支持表示衷心感谢,对双方既往合作予以充分肯定。他指出,孔海南教授带领团队十余年“洱海治水”演绎的“老人与海”的故事,不仅为洱海环境建设做出了贡献,也已经成为交大师生耳熟能详的感人事迹。学校将进一步发挥人才、技术、学科等优势,持续深化与大理州在科技、教育、医疗等领域合作,不断拓展新的合作领域,为大理州和洱源县经济社会高质量发展提供助力。

杨国宗对学校一直以来对大理州发展的大力支持表示由衷感谢。他强调,在上海交大支持下,大理州“洱海治水”取得了丰硕成果,造福了当地群众,希望双方继续持续深入合作,把洱海治水打造成全国乃至世界的水环境改造典范,也让大理“山水林田湖草沙”一体化治理工程在此基础上取得更大实际成效。

02.jpg

上海交大与大理州合作交流座谈会在文博楼会议中心举行。大理州常务副州长李苏,州委秘书长杨瑜,大理大学党委副书记李彦萍,洱源县委副书记、县长万鹏,大理州委组织部副部长、州人力资源和社会保障局局长盛喜春,乡村振兴局局长周敏,教育体育局局长张建荣,卫生健康委党组书记赵琳,上海交大党政办、地方合作办、组织部、工会、发展联络处、基础教育办、环境学院、药学院、大理研究院等有关部门负责人、专家学者参加活动。座谈会由张安胜主持。

李苏介绍大理基本情况和未来发展规划。李彦萍介绍了大理大学发展建设取得的成就。万鹏介绍了洱源县未来产业发展规划。上海交大地方合作办主任陶剑、环境学院党委书记胡薇薇等围绕双方的进一步合作作交流发言。

杨国宗表示,上海交大十年帮扶,对大理的发展做出了重要贡献,364万大理人民铭记在心。他指出,沪滇合作是国家方针,期待洱海研究院进一步提升建设水平,打造国家级湖泊治理研究平台、示范平台;期待校地合作进一步深化,推动重大科研项目、人才培养和治理能力提升,携手开创大理更加美好的未来。

张安胜表示,上海交大与大理州十年合作,成果丰硕,双方都受益匪浅,值得珍惜。希望此次会晤能推进双方巩固已有合作、深化进一步合作、不断探索新的合作。上海交大将坚定不移地支持大理研究院建设,并以此为平台凝聚更多的人才、项目、资源,进一步扩大开放、拓展合作领域,进一步完善合作机制体制,打造交叉学科高地,把校地合作推向更高水平。

04.jpg

大理州来宾一行还参观了上海交大校史博物馆。

长期以来,上海交通大学与大理州保持着良好的互动合作关系。双方在洱海水环境保护、脱贫攻坚和乡村振兴、科技合作、高等教育和基础教育等领域开展了一系列成效显著的合作,服务国家战略的同时,为大理州经济社会发展和学校学科建设、科学研究等工作提供了支撑。