上海交通大学国际与公共事务学院和上海现代服务业促进中心签署战略合作协议

发布时间:2023-06-19 10:06:00

6月15日,为深入贯彻党的二十大精神,促进双方合作交流,探索高等院校与行业协会协同发展的新机制,上海交通大学国际与公共事务学院和上海现代服务业促进中心举行战略合作签约仪式。上海现代服务业联合会会长郑惠强、常务副会长孙建平、副会长陈振鸿、副会长李关德、副秘书长刘宇、促进中心主任郑国杰、办公室主任杨军,上海交通大学校务委员会专职副主任吴旦,国际与公共事务学院党委书记章晓懿、副书记李振全、副院长刘帮成等出席签约仪式。仪式由国际与公共事务学院副院长张录法主持,国务学院师生代表参加了本次活动。

吴旦代表上海交通大学对莅临本次仪式的领导和来宾表示诚挚的欢迎,并对上海现代服务业联合会的支持与信任表示衷心的感谢。随后,他对上海交通大学建校127年以来的历史沿革和发展历程进行了回顾,并对国际与公共事务学院建院20周年来在学科建设、科学研究、人才培养、智库平台建设和干部教育等方面所取得的成就进行了介绍。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视服务业发展,推出一系列改革举措培育和促进服务业发展壮大、提质增效。希望此次双方的共建合作,可以结合上海现代服务业联合会的实际以及上海交大的办学特色和优势,期待未来双方能够聚焦可持续发展议程的重要目标,开展高水平决策咨询研究、人才培养教育培训、现场教学基地建设等合作,智力支撑上海现代服务业发展工作,共同提高服务国家重大战略需求和社会发展的能力。最后,他预祝此次签约仪式取得圆满成功。

郑惠强指出,党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,高等院校和社团组织都在推动教育、科技和人才方面相互联系和相互促进中扮演着重要角色。随后,他对上海现代服务业联合会成立渊源与发展情况进行了介绍,他表示,上海现代化服务业联合会是全国率先成立的跨行业、跨领域的综合性、枢纽的省级社会组织,联合会秉承“服务企业、服务会员、服务社会”的办会宗旨,奉行“搭建平台、汇聚资源、提供服务、助推发展”的工作方针,逐步形成了“跨界融合、异业联盟、学科交叉”的独特优势,有效实现了服务要素的高效整合和协同创新,积极助推上海的服务业发展能级和水平持续提升。未来,双方合作将聚焦全国党政机关和企事业单位的培训需求,围绕城市更新保护、低碳经济、医疗健康与养老、金融科技、物流与供应链、现代服务业行业协会和商会运行管理等领域开展合作。最后,他衷心期待双方找准人才缺口、精准发力,紧密结合政府和企业实际需求,在培训方式、课程设计、教学活动等方面开拓创新,精诚合作、携手并进,为经济社会发展提供人才支撑和人才储备,积极发挥高校和社团组织的社会服务作用。

在双方领导的见证下,李关德与章晓懿代表双方签署了共建合作协议。未来双方将围绕人才培养、教育培训、基地建设、合作研究、宣传推广和党建共建等方面开展一系列交流合作。

孙建平、陈振鸿、李振全、刘帮成共同为上海交通大学国际与公共事务学院“现场教学基地”、“大学生实习实践基地”揭牌。

本次战略合作协议的签署,双方坚持“市场主导、高校推动、优势互补、协同发展”的原则,充分发挥双方在人才培养、科研学术、现代服务业资源条件、产业结构等方面的互补优势,推动双方向视野国际化、产业集聚化、服务专业化方向发展,建立有效交流合作平台和长效协调沟通机制,实现联手互动,共同促进上海市现代服务业跨越式发展。