上海交通大学国家安全研究院“交大安全讲坛”第一期暨新发展阶段总体国家安全理论与实践研讨会举行

发布时间:2021-06-09 14:06:00

5月22日,上海交通大学国家安全研究院“交大安全讲坛”第一期暨新发展阶段总体国家安全理论与实践研讨会在徐汇校区新建楼239会议室举行,本系列活动分上午和下午两场进行。上海交通大学党委书记杨振斌、上海交通大学党委副书记周承,国防大学国家安全学院副院长唐永胜教授,国际关系学院刘跃进教授,上海交通大学文科建设处处长,中国城市治理研究院院长吴建南,国际与公共事务学院代理院长胡近、国际与公共事务学院党委书记章晓懿等六十余位师生参加活动。

上午举行唐永胜教授学术讲座暨学术委员会主任及兼职研究员聘任仪式,仪式由国务学院党委书记章晓懿主持。杨振斌书记向唐永胜教授颁发上海交通大学国家安全研究院学术委员会主任及兼职研究员聘书。随后,唐永胜发表受聘感言,他感谢国家安全研究院对其高度信任,深感责任重大,同时表示将尽其所能把研究院工作做好。接下来是讲座环节,唐永胜教授的讲座主题是“世界变局与国家安全”。讲座指出,要实现中华民族的伟大复兴,不仅要在悠久的历史中寻找基本逻辑和内外动力,也要放在中国与外部世界关系深刻调整的大背景下来认识国家安全。当前国际体系进入加速演变期、大国关系进入新一轮战略博弈期、中国社会变革进入攻坚期,唐永胜教授在历史和现实分析的基础上,提出战略决定国家命运的观点,并围绕构筑周边安全依托以及促进积极战略互动等问题进行了深入分析。

杨振斌书记在讲话中,代表上海交通大学欢迎和感谢唐永胜教授担任研究院学术委员会主任。杨振斌书记指出,在国家安全形势日趋重要的背景下,综合上海交通大学多学科综合优势,大力发展国家安全学,建设国家安全研究院正当其时。他强调要加快实现跨学科交叉,打造一支以国家安全研究为核心业务的高素质科研团队,培养一批国家安全的高端人才。希望国家安全研究院在唐永胜教授指导下能够找准方向,继续保持良好的工作劲头,乘势而上把研究院办好,为国家安全的科研和人才培养做出重要贡献。

下午,“新发展阶段总体国家安全理论与实践”研讨会举行,会议由上海交通大学国家安全研究院执行院长彭勃教授主持。周承书记致欢迎辞,他首先向参加本次研讨会的各位专家学者表示诚挚的欢迎。随后,他期待国家安全研究院在学科发展、智库建设和人才培养等方面迅速发展,希望在各位专家学者的支持下,研究院为国家安全学科发展和人才培养贡献更大的智慧与力量。在主旨演讲环节,唐永胜教授以“在世界变局中走出一条中国特色的国家安全道路”为题做报告,归纳出决定中美关系基本走向的主要要素。刘跃进教授详细梳理学科历史、概念、学科体系和自己的研究心得,分享了“全方位研究国家安全,国家安全学科建设回顾与展望”。

在圆桌论坛部分,复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和教授、国际关系学院研究生部主任李文良教授、中国人民公安大学博士生导师马振超教授、华东政法大学科研智库党总支副书记阙天舒教授、复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军教授、上海交通大学国际关系系党支部书记刘宏松教授、上海交通大学国际与公共事务学院郑华教授、黄琪轩教授及彭勃教授等著名学者,先后围绕“国家安全学学科建设展望”和“国家安全领域重大问题”展开研讨。

上海交通大学文科建设处处长、智库中心主任、中国城市治理研究院常务副院长吴建南教授对本次研讨会进行总结。他代表学校文科建设部门,对国家安全学科建设的表示热情支持。另一方面,也对如何扩大学术影响力,努力推出科研成果,提出了相应的工作建议。