上海交通大学公共卫生学院王慧院长一行到访国务学院

发布时间:2020-06-28 09:06:00

6月24日上午,上海交通大学公共卫生学院院长王慧一行到访国务学院,双方在徐汇校区新建楼239会议室举行合作交流会。国务学院党委书记姜文宁,国务学院副院长、国际应急管理研究院执行院长樊博,国务学院副院长、中国城市治理研究院副院长、健康长三角研究院执行院长张录法,上海交大-耶鲁大学卫生政策联合研究中心执行主任赵大海,公共卫生学院教学副院长蔡泳,卫管系系主任王朝昕等出席会议。

姜文宁热烈欢迎王慧一行到访国务学院,他表示,我国十三五规划之后提出了“大健康”建设规划,把提高全民健康管理水平放到国家战略高度。公共卫生学院及国务学院在公共卫生领域有共同的发展目标及需求,可结合双方优势,共同建设公共卫生优质学科,扩大国际影响力。张录法随后从学科建设、立德树人、师资队伍、社会服务及资政建言等方面简要介绍学院及研究院的近期发展情况。

座谈交流中,樊博详细介绍了国务学院本科专业建设情况及新增应急管理学科建设方案,他指出,学院本科专业建设在学科优势、人才培养团队、课程设计、学科建设方案等方面取得了一定成绩,接下来,将积极部署应急管理学科教学工作,全面提升教学质量。赵大海汇报了交大与耶鲁联合研究中心成立以来的各项成果,尤其是此次疫情期间,中心已成为国内外新冠肺炎科学解释和宣讲的重要基地之一。

蔡泳指出,公共卫生学院正积极紧抓公共卫生与预防学科发展的良好机遇,着力推进学科交叉,培育学科新的增长点,力争在公共卫生领域实现突破性进展。

最后,王慧代表公共卫生学院对此次到访国务学院进行合作交流表示感谢。她指出,公共卫生领域要注重文理结合,软硬兼备,对标哈佛大学、约翰斯霍普金斯大学等国际一流大学的前沿学科规划,多角度赋能未来学科建设及人才培养。王慧表示,希望在未来,两院联合形成互补优势,积极探索公共卫生应急学科建设、大健康领域及健康产业研究等相关问题。

双方就未来学科发展、公共卫生人才培养基地建设、资政建言、产业集聚、基金资助、全健康生态等方面作了交流。

公共卫生学院院办主任李井泉,宣传办主任陆唯怡等参加会议。