海南省人大常委会副主任许俊、省政府副省长刘平治调研上海交大三亚研究院

发布时间:2020-06-04 09:06:00

6月3日上午,海南省人大常委会副主任许俊、海南省副省长刘平治到上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院参观调研。

image001.jpg

上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院副院长鲁佳宝作研究院工作汇报,详细介绍了研究院建设运行、人员团队、专项研究生招生、科学研究和实验室建设规划等情况。2019年,上海交通大学响应国家号召,与海南省签署战略合作协议、与三亚市签署合作备忘录,在三亚崖州湾建设深海科技研究院。研究院聚焦深海重载作业装备、海上实测技术、海上试验场、海洋可再生能源装备、深层海水综合利用、深海网箱养殖技术等领域开展科研攻关,建设海洋特殊环境模拟实验室、深海多参数环境模拟实验室等一批面向南海的海洋装备与技术实验室,规划建设三亚崖州湾海上试验场等。同时,研究院充分发挥上海交通大学在深海科技领域办学、科研和服务产业的优势,主动对接国家战略,支持海南区域发展,服务三亚面向深海科技前沿发展规划落地,目前拥有专业教师、实验技术人员和行政管理人员近30人。

image003.jpg

随后,许俊副主任和刘平治副省长参观了上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院科研办公楼。

image005.jpg

许俊副主任和刘平治副省长认真听取汇报、了解研究院科研办公情况、不时询问细节。许俊指出,三亚崖州湾科技城是海南自贸港建设的重要园区,要给与高度重视,四所研究海洋领域的高校汇聚于此,也应加强合作助力海南自贸港建设,他还对上海交通大学先行先试,深海科技研究院建设运行良好表示赞扬,勉励大家不断创新探索,在深海科技创新研发等方面走出一片新天地;刘平治指出,三亚崖州湾科技城建设取得了一定成绩,希望后期加强相关配套建设,能真正留着各类人才。

海南省政府副秘书长李劲松, 三亚市人大常委会主任张震华,三亚市委副书记、代市长包洪文,三亚市委副书记王利生,三亚崖州湾科技城管理局常务副局长林海、三亚崖州湾科技城管理局党委副局长钟声、三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记童立艳等陪同调研。