上海交大赵大海疫情期间第23次在电视台直播评论:美国加州和纽约州的相关工作将有助于揭开新冠疫情真相

发布时间:2020-04-26 15:04:00

上海交通大学国际与公共事务学院博士生导师、上海交通大学-耶鲁大学卫生政策联合研究中心执行主任赵大海,自新冠肺炎疫情以来第8次做客上海电视台演播厅进行直播评论,也是第23次在央视/上视进行直播评论。2020年4月24日,赵大海做客东方卫视演播厅,在21点20分的《今晚》节目,对美国加州州长要求对去年底的相关尸体进行重新检测、纽约州进行的血清抗体筛检以及美国总体疫情进展等进行了评论。现将主要内容摘录如下。

主持人:赵先生晚上好,我们看到加州的州长说,如果他把过去五个月死亡的尸体进行重新检测,有没有可能改变美国的这个疫情的时间线?

赵大海:现在美国官方所公布的新冠肺炎的感染的时间是2月28号。根据本周三,在加州圣克拉拉县的相关尸检的检测,其中最早的一起是2月6号死亡的,而且这一例死亡是之前感染过新冠肺炎病毒的。如果加州州长要求在更大样本的相关死亡患者当中进行这个检测的话,非常有可能让美国新冠肺炎感染的时间线大幅度提前,而2月6号假定是最早的话,感染时间就已至少能推到一月中旬左右。

主持人:如果说时间线真的提前的话,那么这可能会暴露什么样的问题?

赵大海:在某种程度上可以佐证新冠肺炎病毒到底从哪里来的。比如说现在加州所尸检的这3例患者当中,没有一例来过中国。如果在更大的样本当中,可以推到去年12月底患者死亡的样本当中的话,可能进一步能够在很大程度上解答新冠肺炎的病毒从哪来的?到底是来自于我们中国的武汉还是美国的本土还是其他的地方,至少是能在这个新冠肺炎病毒的源头上起到一个很好的解释作用;第二,就是说因为加州是属于美国民主党最大的票仓,如果加州能够确定出新冠肺炎病毒的感染时间大幅度的提前于美国公布的这个二月底的话,会在很大程度上佐证特朗普在新冠肺炎暴发前期的防控措施的不利,可能会为今年11月份美国总统大选为民主党带来很多的便利。

主持人:你怎么看纽约州州长科莫提到的随机检测了3000人的这个数据,13.9%的人有阳性,我们可不可以根据这个13.9%的这个数字的比例,来推断目前所公布的美国确诊的这个人数的数据。

赵大海:对于现在没有症状的人群开展新冠肺炎血清抗体的检测,不止是纽约在做,美国其他州也在尝试着做这方面的工作。其他国家也在做,甚至包括我们中国某些地方也已经在开展血清抗体的检测。可以说,在很大程度上,血清抗体的检测可更接近全面了解这个病毒本身;另外一个方面,只在3000个非完全随机的人群样本当中进行抽样,现在这个接近14%的数据,样本量不是很大,抽象方法也不是特别的科学。目前14%的数据有一定的参考价值,但是其真实性和可靠性还有待于在更大的样本当中采用更科学的随机抽样的方法来进一步的确定或核实。

主持人:您觉得我们通过这个Rt值,它反映出了美国疫情什么样的情况?现在是不是高峰就已经过去了。

赵大海:Rt值有一定的参考价值。如果Rt的数据是非常真实的,按照这个曲线来看,现在这个传播的速度比较平稳,倒没有办法来论证它已经过去了,至少是比较平稳。但是Rt值有一个非常大的局限,就是说它的数据完全来自于各州上报的数据,刚才我们讲到纽约州的时候,如果14%的数据是真实的话,那么大部分确诊患者数据还没有上报,也就是这个Rt值,它有很大的局限,而且没有证据证明美国疫情现在已经过去了。

主持人:白宫一直是非常着急的想要重启经济。那在您看来,如果在这个时候来重启经济,解除居家隔离,这会给美国的疫情带来怎样的影响?

赵大海:按照我们中国人的说法,就是复工复产。美国各级政府,包括州政府,也包括联邦政府,对于复工复产是非常着急。因为美国现在报上来的数据是2600万人失业,这对于美国整个经济,包括对于老百姓的生活而言有很大的负面影响。应该讲是可以理解他们着急要进行解封。另外更为重要的就是说,因为美国现在远远还没有到这个疫情完全可控的地步,如果比较仓促地解封,让很多原本居家隔离的人复工复产的话,应该会按照美国的说法叫反弹,其实美国现在还没有疫情可控,谈不上反弹,应该说可能会导致更大一轮的疫情暴发。