首届“国际秩序变迁与中国话语构建”学术研讨会成功举办

发布时间:2020-01-03 17:01:00

2019年12月21日,由上海交通大学国务学院主办的首届“国际秩序变迁与中国话语构建”学术研讨会在上海交通大学徐汇校区顺利召开。来自北京、南京、杭州和上海的40余名专家学者参加了本次学术研讨会。

上海交通大学党委副书记周承和国际与公共事务学院党委书记姜文宁代表学校欢迎各位专家的莅临。

浙江大学公共管理学院俞晗之研究员认为:技术进步作为一种外生因素,能导致参与全球治理的机制复合体内生因素变化。他以基因技术进步、推动人类基因信息治理机制复合体在不同阶段的演变为例,阐释了技术进步如何引发全球治理机制复合体的演变。

华东政法大学教授何奇松教授认为:太空技术进步也正在推动太空秩序演变,目前太空技术级差形成金字塔形式,国家太空竞争与私人实体竞争交织在一起,太空竞争日趋激烈,太空治理难度加大。

上海国际问题研究院于宏源研究员深入分析了国际战略资源领域的定价权和话语权,认为定价权话语权的来源,首先是供给和需求的弹性问题,同时数据能力、定价能力、研究能力,以及对市场其他方面的掌控和干涉等综合性能力也非常重要。

上海交通大学网络空间安全学院孟魁从网络空间概念、特性以及安全威胁的层次,介绍了目前网络空间的安全挑战,认为只有真正掌握核心技术并且建立全面协调的管理机制,才是应对网络安全威胁行之有效的手段。

澳门城市大学张曙光校长则从复合型管理模式参与全球治理的有效性、全球治理中威胁管控的路径两方面,探讨了当前科技进步对全球治理提出的新挑战。

来自上海社科院周建明研究员,还从科技进步带来的机遇与挑战的视角切入,提出当下国际秩序在应对机遇与挑战时还存在哪些不足?人文社会科学研究应如何适应当下科技进步的新时代?所有这些议题均需学者们深入思考。

上海交通大学国际与公共事务学院郑华教授认为,各地学者的精彩发言,为深刻理解当前技术进步带来的新挑战,以及在国际社会深刻变化中,如何积极发挥中国在国际组织和区域组织中作用等议题,提供了重要支撑。在学校“双一流”高端学术会议资助下,今后将和学界同仁持续探讨和深化相关研究。