清华大学薛澜院长做客上海交通大学国际与公共事务学院应急管理学科发展与建设咨询座谈会

发布时间:2019-10-22 09:10:00

19年10月19日上午,上海交通大学国际与公共事务学院在新建楼233举办应急管理学科发展与建设咨询座谈会,此次咨询座谈会邀请到清华大学苏世民书院院长、工程科技战略研究院副院长、清华大学中国科技政策研究中心主任薛澜教授,清华大学应急管理研究基地副主任、行为与大数据实验室执行主任吕孝礼副教授参会。上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授、公共安全研究中心主任刘紫涵教授、国际关系系郑华教授代表学院参加座谈,此外还有公共安全研究中心的专业研究员、博士生、硕士生等与会。会议由刘紫涵主持。

涵首先对薛澜、吕孝礼的到来表示欢迎和感谢,向他们全面介绍了公共安全研究中心目前的基本情况和创建发展历史。薛澜对刘紫涵自2005年开始就致力于创建并带领公共安全研究中心在构建学科领域和拓展研究方向等方面取得的发展成就表示了肯定。

安全研究中心研究员郑华就新时代国际安全与地区安全的公共外交学和国际关系话语、战略新兴产业的环境安全政策与产业化之间的矛盾向大家介绍了自己的观点。薛澜认为,我国传统高新技术产业园区的环境安全政策目前正面临严峻的挑战,其背后的逻辑与机制是复杂的,需要学者们进行长时间的跟踪研究和深入的场景研究,该问题的本质还是全球治理背景下的政府治理模式创新。

安全研究中心研究员,上海公安学院的戴希律副教授就警务人员的应急处置专业化问题提出了自己的思考。她认为目前作为执法一线的公安人员更加需要具备应急管理相关的专业知识,安全研究应更加注重在现实场景中落地。刘紫涵就此议题在学科定位上提出了下一步的布局思考,并希望安全研究中心可以从问题出发凝练学科研究点,并以实证方法和规范方法引导科学研究,发挥大安全学科优势,把全球安全、国家安全、地区安全、城市安全及战略新兴技术领域安全的学术研究和现实应用真正结合在一起。

人员根据各自在安全及应急领域的研究议题向薛澜和吕孝礼进行了咨询和讨论。薛澜希望可以从微观实际问题入手,通过严谨的实证研究过程分析安全政策及应急管理的行为逻辑,包括整个社会安全治理和应急危机管理系统的行为逻辑,包括社会群体的冲突行为、社会安全稳定的风险防范问题、城市安全公共安全政策制度安排、地区和国家及城市反恐等都涉及到个人和组织在非常态、紧急情况下人的应对行为。吕孝礼根据自己的研究经历,向与会人员讲述了如何选择研究议题和学术研究的可操作性,他以自己在东北某省的长期田野调查为例,与大家分享应急管理学科的数据获取和研究边界等问题。

最后,薛澜教授对应急管理学科在上海交通大学的发展提出了咨询建议。他希望国际与公共事务学院的应急管理学科可以实现“学术造血”,通过下一步的学科布局、运行模式、治理结构三个方面的协同发展,在安全学科和应急实践当中创造更多的价值。樊博代表学院再次感谢薛澜教授提供的咨询与指导。会议在刘紫涵的总结发言中结束。