国务学院—漕河泾街道共建合作协议签约暨漕河泾街道2018年公务员和事业人员培训班开班仪式举行

发布时间:2018-10-19 15:10:00

1018日,上海交通大学国际与公共事务学院—漕河泾街道共建合作协仪签约仪式暨漕河泾街道2018年公务员和事业人员培训班开班仪式在上海交通大徐汇校区举行。徐汇区漕河泾街道党工委书记姚黎红、副书记张爱娟,街道办事处副主任王纯慧、潘淑敏、李璎,街道武装部部长黄明月,副调研员刘艳芬、王爱文,上海交通大学国际与公共事务学院党委书记姜文宁、副书记谢玮、副院长樊博等出席签约仪式。仪式由上海交通大学国际与公共事务学院党委副书记李振全主持,漕河泾街道2018年公务员和事业人员培训班的全体学员和国际与公共事务学院的师生代表参加了本次活动。

在双方领导和在座全体学员的见证下,由张爱娟副书记与樊博副院长做代表共同签署共建合作协议。根据协议,双方将各自整合资源,优势互补,围绕“党建共建、支部交流和结对子活动”等开展中心组联组学习、专题组织生活会和共上党课等特色活动;围绕“社区基层党建、基层社会治理、城市精细化管理”等重点建设领域,开展党建课题研究和咨政建言报告撰写,双方还将开展基层社会治理实践案例总结和特色品牌建设、共建现场教学基地和大学生实习实践基地等活动;围绕“人才培养”,开展干部教育培训、举办专题报告会和MPA研究生联合培养等工作。

姜文宁致欢迎词并发表讲话。他首先对来自漕河泾街道的相关领导和所有学员表示热烈欢迎,并介绍了学校与学院的基本情况。他表示当前是徐汇区经济社会快速发展时期,双方以此为契机签署共建协议,将双方合作提升到新的层次,未来共同打造资源共享和合作共赢的平台。同时他希望在此次培训过程中,各位学员在分享知识和经验的同时,一起探讨漕河泾经济社会发展热点问题,拓展思路,缔结友谊。本次培训班是双方签署共建合作协议后首个具体落地的合作项目,希望参与此次培训的学员可以享受在校时光,并祝愿培训班取得圆满成功。

姚黎红作开班动员并发表讲话。她首先对此次签约仪式国际与公共事务学院的精心筹备表示了衷心的感谢,并表示作为一名国际与公共事务学院的校友很高兴可以再次回到校园,希望今后双方能进一步深化合作,发挥各自优势,在创新社区治理、党建引领基层社会治理等方面取得合作成果。同时她向此次培训学员提出了几点期望与要求:一是主动提升站位、拓宽视野、开阔思路,积极落实中央、市委、区委的各项决策部署,把党的主张与基层治理有机结合;二是提升基层人员履职能力,主动提升群众工作能力、社会治理能力和统筹协调能力;三是端正学风,珍惜此次培训机会,认真完成学习任务,力求做到学有所思、学有所悟、学有所获。

签约仪式和开班典礼后,进行了培训班的第一次课程“干部思维方式与心态调整”,由上海开放大学副校长王伯军教授主讲。据悉,本次培训以课堂讲座形式为主,课程内容涵盖“干部法律素养与法治思维”、“社会转型与社会治理创新”等,培训内容与各位从事基层工作的学员密切相关,具有较强的针对性。期待双方的合作共建结出硕果,也预祝培训班圆满成功。