青岛市现代化治理样板城市“一把手”专业化领学研修班正式开班

发布时间:2023-10-10 13:10:00

108日,青岛市现代化治理样板城市“一把手”专业化领学研修班在上海交通大学正式开班,该培训班由青岛市委组织部、青岛市公安局和上海交通大学国际与公共事务学院共同举办。青岛市副市长、现代化治理样板城市工作专班组长、市公安局局长于瑞波,青岛市委政法委副书记邵立晓,上海交通大学国际与公共事务学院党委书记章晓懿出席开班仪式。仪式由青岛市公安局副局长、指挥中心主任华东辉主持。

2BF3B

CF12

章晓懿致欢迎辞。首先,她代表校院对来自青岛市的各位学员表示欢迎,并对给予此次培训高度重视和大力支持的青岛市相关领导表示衷心的感谢。随后,她对上海交通大学的发展历程和历史沿革进行了回顾,并对国际与公共事务学院近年来在人才培养、科研学术、智库平台建设、社会服务、地方服务及干部培训方面取得的成绩进行了介绍。她表示,希望以干部培训为契机,能够与青岛市进一步深化合作,未来在干部教育培训、人才培养协作、科研项目研究、人才智库支持、文化交流共享等方面开展全方位的合作,形成更高层次、更广领域的战略合作关系,双方互利共赢、携手发展,也欢迎青岛市相关领导和学员参加我们10月的院庆活动。最后,她希望学员们以学有所得、学以致用为目标,珍惜培训学习机会,认真完成学习任务,并预祝培训班圆满成功。

1897E

于瑞波作开班动员讲话。首先,他代表青岛市政府,向上海交通大学各位领导、老师表示感谢。他强调,这次研修培训,旨在深入学习贯彻习近平总书记重要论述、重要指示要求,对标先进城市,坚持问题导向,强化系统施策,提升新形势下领导干部现代化治理能力。因此,他对全体学员提出希望和要求:一是坚持目标导向,着力提高系统思维能力,通过学习抬高定位标杆、把握发展大势、增强协同观念,进一步增强系统思维;二是坚持民意导向,着力提高服务民生能力,通过学习着力防范化解风险、创新基层社会治理、深化平安青岛建设;三是坚持问题导向,着力提高攻坚克难能力,通过学习在未来工作中注重精细治理、源头治理和数字治理;四是坚持法治导向,着力提高依法治理能力,未来工作中树牢法治理念、优化法治环境、注重法治效果;五是坚持结果导向,着力提高真抓实干能力,要“务实功”、“出实招”、“求实效”。最后,他对学习纪律进行强调,并预祝全体学员学有所获、学有所成。

194C7

来自青岛各成员单位及市委、市政府相关部门分管负责同志,各区(市)公安局及有关警种部门主要负责同志参加研修班。学院高度重视此次培训班,为了给参加学习的学员们提供一场具有前瞻性、启发性和实效性课程,前期精心设计完备的课程体系,邀请了来自上海交通大学、上海市公安局及社会各界多位知名专家组成优质的师资阵容,课程内容涵盖“社会治理现代化水平提升”、“城市现代化治理中的法治思维和法治能力”、“人工智能与城市治理”、“城市精细化治理”、“突发事件处置与舆情应对”、“交通治理”及“协同打击治理新型违法犯罪经验分享”等内容,旨在全方位、多角度、深层次地将最新的理论知识和研究成果展示给各位学员,真正解决各位学员推进实际工作中的重点、难点问题。同时,还将组织全体学员前往上海市金山区、上海城市数字化转型体验馆、浦东城运中心、黄浦区联动联勤工作站等地现场教学。

41AE9

近年来,国际与公共事务学院与青岛各级政府部门及企事业单位建立了良好的培训合作关系,连续多年举办青岛市管干部进修班青岛市决策咨询服务全市重大战略平台建设专题培训班青岛城市社区党组织书记示范培训班等十余班次,培训学员近千人次,培养了一批理论基础扎实、工作能力突出的领导干部,为青岛市人才队伍建设和经济社会发展贡献了“交大智慧”。

59B6C