2023年云南省老龄事业与养老服务发展专题研修班顺利举办

发布时间:2023-06-17 10:06:00

6月12日至16日,由云南省民政厅和上海交通大学国际与公共事务学院共同举办的“2023年云南省老龄事业与养老服务发展专题研修班”成功举办。来自云南省各地民政系统共60名党政领导干部参加此次培训学习。

针对本次培训,我院与云南省民政厅多次沟通、反复磋商,最终确定了以专题讲座、现场教学、座谈交流、分组研讨相结合的培训模式,并邀请了上海交通大学、复旦大学、上海市民政局、上海市养老服务行业协会等单位知名专家学者组成师资团队,课程涵盖“党的二十大关于人口老龄化和养老服务业相关论述”、“养老产业推动经济转型升级”、“老年化社会保障与创新”、“上海养老政策发展趋势”、“智慧养老服务体系”、“大城养老顶层设计与实践探索”等内容,课程具有较强的针对性、实效性,与学员日常工作密切相关。

1AFD9

同时,组织学员前往泰康之家、上海(闵行)养老服务能力建设基地参观学习,了解上海养老、护理和康复品牌建设,以及场景化、规模化的多功能养老服务实训基地运营情况,并组织前往中共一大会址纪念馆回顾党的光荣历程与奋斗历史、重温入党誓词。

此外,培训期间还邀请了上海交通大学国际与公共事务学院党委书记章晓懿、上海市闵行区老龄事业发展中心主任陆群、上海交通大学国际与公共事务学院副教授杨帆参加学员交流座谈,共议养老龄事业与养老服务业发展前景。

18D21

培训班举办期间,双方领导高度重视。6月12日,云南省民政厅养老服务处副处长李智、上海交通大学国际与公共事务学院副院长张录法出席开班仪式并致辞。

党的十八大以来,习近平总书记对养老工作作出一系列重要论述,为养老工作指明了前进方向。习近平总书记指出,“养老服务业既是关系亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。要紧紧围绕老年群体多层次、多样化的服务需求,降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,提升居家社区和农村养老服务水平推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,繁荣养老市场,提升服务质量,让广大老年人享受优质养老服务”。习近平总书记还强调,“要推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务和互助性养老,支持家庭承担养老功能,培育养老新业态,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”。习近平总书记的系列重要论述,既深刻阐明了养老服务工作的重要意义和发展方向又系统提出了养老服务工作的重点任务和推进路径。本次培训旨在帮助学员充分学习了解相关政策理论和发展前景,提升其担当作为和履职尽责能力,坚决扛起应对人口老龄化、发展养老服务的职责使命。