上海交大举办2023年上海高校辅导员“网络思政工作与网络素养教育”专题培训班

发布时间:2023-06-07 09:06:00

5月30日至6月2日,2023年上海高校辅导员“网络思政工作与网络素养教育”专题培训班在上海交通大学成功举办。本次培训班由上海市教育委员会主办,教育部高校思想政治工作创新发展中心(上海交通大学)、上海高校辅导员培训研修基地(上海交通大学)与上海交通大学国际与公共事务学院共同承办。来自上海43所高校、百余名辅导员来校参加,交流学习新时代高校网络思政工作的前沿理论与实践经验。

5月30日,开班仪式上,上海交通大学团委书记、学生处副处长李劲湘出席开班仪式并致欢迎词。首先,他代表上海交通大学向参加此次培训的学员们表示热烈欢迎,并对长期以来支持上海交通大学学生工作的兄弟院校表示衷心感谢。他指出,网络思想政治工作的重要价值已经成为高校思想政治工作的共识,上海交大长期高度重视网络在学生工作中的作用,学校依托学指委大部制的工作体系,开展了网络思政工作创新发展的有益实践,随着思政教育手段不断变化更新,思政育人载体在变、方法在变,但是,“为党育人、为国育才”的初心与使命始终未变。他强调,当前全党正在开展主题教育,在此背景下举办本次培训班意义重大。希望各位学员坚持学思用贯通、知信行统一,结合自身实际工作,将所学的理论知识运用到解决工作中的重点、难点问题上去,继往开来,开拓创新,砥砺奋进,为上海高校思政的高质量发展谱写新的篇章。

随后,李劲湘为培训班班委颁发聘任证书。东华大学宋文博、上海交通职业技术学院赵书鹤作为学员代表发言。

本次培训邀请了来自上海各界的知名专家学者组成授课团队,多位老师在互联网思政实战领域积累了丰富经验,其先进理念和实践案例具有极高的学习价值。课程内容涵盖“如何引导学生理性面对和参与互联网舆情”“Z世代青年思政教育工作新方略”“国际视野下的意识形态博弈”“青年价值观与思想引导”“如何引导学生摆脱精神内耗”等内容,课程内容与学员工作密切相关,具有较强的针对性和实效性,话题结合当前多个互联网热点话题,通过对前沿理论总结、实际案例分析和最新数据展示的方式,全方位、多角度、深层次地将最新思政研究成果与先进经验展示给各位学员,真正解决学员在推进思政工作中的重点、难点问题。

同时,本次培训采取专题讲座、实践调研和分组研讨相结合的形式开展,组织全体学员前往了上海航空产业基地进行参观学习,了解中国航天产业发展现状及未来趋势。在分组研讨环节,不同高校辅导员们就当前网络思政工作开展情况、面临的问题和挑战以及未来工作方向等进行了交流和讨论。