第七届“暑期社会科学方法班”正式开班

发布时间:2021-07-15 13:07:00

7月12日上午,上海交通大学国际与公共事务学院主办的第七届“暑期社会科学方法班”正式开班。由于疫情防控需要,本届方法班采取线上和线下结合方式进行。上海交通大学国际与公共事务学院党委书记章晓懿教授、芝加哥大学讲席教授赵鼎新、交大国务学院教授刘帮成、黄琪轩以及学院党政办副主任、科研办主任沈崴奕老师与来自伦敦大学学院、新加坡国立大学、香港大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、复旦大学等海外内知名高校的500余名学员以线上线下方式出席开班仪式。开班仪式由国务学院副院长刘帮成主持。

章晓懿书记代表交大国务学院向各位师生表示热烈欢迎,并向芝加哥大学赵鼎新教授、上海交大陈映芳教授两位专家领衔的本届方法班授课团队各位老师表示衷心感谢。章晓懿向云端听众介绍了国务学院的发展情况,并在致辞中寄语各位学员珍惜此次学习机会,以开放包容的心态,既学好博弈论、实验方法以及定量研究,也学好质性研究,努力讲清和讲好中国故事,为全球发展和人类知识体系建设贡献更多中国智慧,并祝福各位学员夯实基础,努力学习,早日成为学界栋梁。

简短的开班仪式结束后,由芝加哥大学赵鼎新教授带来本届方法班的第一讲“解释的层次和诠释圈”。随后清华大学朱旭峰教授、浙江大学耿曙研究员、中国人民大学田野教授、复旦大学熊易寒教授、胡鹏副教授、浙江大学孙砚菲长聘副教授、北京大学张长东长聘副教授、中山大学张雪帆副教授、以及上海交通大学的陈映芳教授、黄琪轩教授、陈慧荣副教授、沈洋副教授、陈超副教授和林浩舟助理研究员等学者将一一走进本届方法班,结合自己的研究经历和感悟与各位学员深入交流。

500余名来自伦敦大学学院、新加坡国立大学、香港大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、复旦大学等海外内知名高校的学员们未来几天内将与教授专家团队共同探讨如何开展高质量的质性研究。

致力于为青年学生和高潜力学者提供一个学习、研究、交流和成长平台,上海交通大学国际与公共事务学院已连续七年利用暑假举办“社会科学方法班”,本届方法班将聚焦高质量的质性研究方法论进行深度研讨,前六届研讨内容涵盖社会科学研究设计、文科实验、案例研究、大数据分析、机器学习、博弈论等重要议题。曾邀请已故的美国艺术与科学院院士、美国社会和政治科学院院士、密歇根大学教授罗纳德?英格尔哈特(Ronald Inglehart)等声誉卓著的专家学者参与授课,先后有十余位国内外知名专家学者为学员授课,已有1500余名来自海内外的青年学者参加过方法班,其中有不少学员已成长为学界翘楚。今后上海交通大学国际与公共事务学院将进一步发挥学科优势,整合优质资源,努力为学界打造高质量的交流和成长平台,助力人才培养与开发。