上海市工商联?西双版纳州非公经济人士培训班顺利开班

发布时间:2020-09-14 17:09:00

9月14日,上海市工商联、西双版纳州工商联、上海交通大学国际与公共事务学院共同举办的“上海市工商联?西双版纳州非公经济人士培训班”开班仪式顺利举行。上海市工商联副主席汪剑明,西双版纳州委统战部副部长、州工商联党组书记、常务副主席冯兆昌,上海交通大学国际与公共事务学院党委副书记李振全出席开班仪式。上海市工商联经济发展服务中心副主任翁一飞主持开班仪式。

李振全致欢迎辞。首先他代表上海交通大学国际与公共事务学院对来自西双版纳州社会各界的非公经济人士学员表示热烈的欢迎,随后他对上海交通大学的发展历程和历史沿革进行了介绍,并对国际与公共事务学院近年来在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、智库建设和非学历培训等方面的最新进展进行了介绍。他指出,自上海交通大学与云南省签署全面战略合作协议以来,国务学院积极参与推进省校合作,与云南省委组织部、省委宣传部、省发改委以及相关州市和重点企业等多家单位在干部培训方面进行了合作并取得了丰硕成果。此次再度与上海市工商联合作举办非公经济人士培训班,旨在助力西双版纳州经济社会快速发展,并希望学员们能够以学有所获、学以致用为目标,将所学到的理论知识运用到企业发展中去,为坚决打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

汪剑明致辞。他表示,上海市工商联近年来积极响应党中央号召,紧抓落实沪滇扶贫协作,并多次组织上海市扶贫投资考察团深入云南省考察交流。上海市工商联重点以产业帮扶、产业扶贫为主线,通过产业带动、提供精准脱贫岗位实现长效扶贫,并已在对口帮扶、精准对接产业扶贫项目上取得了出色的成绩。未来希望双方进一步拓宽合作领域、深化合作层次,取得更多合作成果,也希望各位学员通过此次培训学习,能够进一步开拓思维、调整身心、交流共赢。

冯兆昌作开班动员讲话。他首先对给予本次培训班大力支持与高度重视的上海市工商联和上海交通大学国际与公共事务学院表示衷心的感谢,并对此次培训的课程设计等方面进行了简要介绍。他强调,本次培训班的顺利举办得到了多方支持与协助,培训机会来之不易,并对学员们提出四点希望:潜心学习,提升综合素质;端正态度,全身心投入到学习培训中去;遵规守纪,树好形象;交流互动,以学交友,加强沪滇企业家之间的沟通交流。

开班仪式后,汪剑明以“做好新时代工商联(商会)工作”为题授课,从商会的发展历程,到新时代商会发展职能的新要求,引导学员认清商会在经济社会发展中的重要作用,以及建设中国特色商会组织的重要性和必要性。

本次培训是国务学院助力上海市工商联推动沪滇对口支援协作的一项重要内容,培训班为期5天,教学采用课堂讲座、现场教学及分组讨论相结合的形式,课程涵盖“企业家创新思维”、“商会职能及特色商会”、“企业家担当作为”等多个模块组成,并组织学员前往陆家嘴金融城、上海自贸区以及相关企业参访等地现场教学考察,通过现场参访与互动交流使学员们在观摩中学习、交流中提高,为学员们提供企业发展和管理中可参考、可借鉴的发展经验。