枣庄市党政干部公共管理研修班线上结业仪式顺利举行

发布时间:2020-09-07 14:09:00

9月3日,由上海交通大学国际与公共事务学院和中共枣庄市委组织部共同举办的“枣庄市党政干部公共管理研修班”举行线上结业仪式。中共枣庄市委组织部副部长、三级调研员公丕彦,上海交通大学国际与公共事务学院党委副书记李振全出席结业仪式并致辞。

结业仪式上,枣庄市教育局局长郝荣平,枣庄市大数据中心副主任朱卫,枣庄市薛城区委常委、政法委书记曹保营,枣庄市市中区中心街街道党工委书记戴娟作为学员代表分别对本次学习培训体会进行了分享。

李振全致辞。首先他对给予本次研修班大力支持的枣庄市委组织部和相关领导表示衷心感谢。随后,他对上海交通大学的发展历程与历史沿革进行了简要介绍,并对国际与公共事务学院近年来在人才培养、科学研究、智库平台建设、社会服务、地方合作和干部培训等多方面取得成就进行了介绍。他表示,当前仍处于疫情防控常态化阶段,研修班采取了全新的线上授课和线下现场教学、研讨交流相结合的模式,课程参照公共管理学硕士(MPA)培养模式进行设计,内容具有较强的针对性与实效性,旨在推动枣庄市党政干部提升解决公共管理实践问题的专业化能力,更好地服务枣庄市高质量发展。他强调,近期枣庄市相关领导曾多次前往上海交通大学就进一步深化产学研合作和人才培养等方面进行了交流座谈,希望以本次研修班为契机,国务学院未来与枣庄市委组织部在人才培养、科学研究、干部培训等方面加强交流、深化合作,实现校地合作共赢。最后,他希望各位学员真正做到学以致用,将所学知识充分运用到工作实践中,为枣庄市高质量创新发展贡献智慧和力量。

公丕彦作总结讲话。他首先对各位学员顺利结业表示祝贺,并对给予本次研修班高度重视的国务学院相关领导和教师表示衷心的感谢。他总结并指出本次研修学习具备以下特点:一是创新了培训形式,“线上线下结合、统分结合、学干结合”模式,打破了传统培训模式对时间、空间、规模、资源的限制;二是系统学历公共管理知识,课程参照公共管理硕士培养模式进行设计,推动培训由“讲座式”“碎片化”向持续学、体系化转变,并最大限度缓解了工学矛盾;三是考察识别了干部,通过学习平台智能化的动态监测和考勤系统,全程高效地了解干部学习态度和表现、理论知识掌握程度、党性修养和作风养成情况以及解决实际问题的能力。最后,他对学习过程中出现的问题进行了分析,并对提学员提出了几点要求:一要提高站位、加强学习,做“学习型”干部;二是二要深入思考、提升能力,做“专业型”干部;三是三要学以致用、狠抓落实,做“实干型”干部。

本次线上培训是国务学院在疫情防控常态化背景下作出的全新尝试,通过课前精准调研和调查问卷充分了解学员培训需求,参照公共管理学硕士(MPA)培养模式进行课程模块设计与师资队伍建设,应用在线学习平台进行“互联网+”授课和线下集体学习相结合的授课方式,学期总周期超过3个月,最大限度缓解了工学矛盾,培训成果得到了受训单位和参训学员的高度评价与一致好评。