上海交大国务学院第六届“暑期社会科学方法班”正式开班

发布时间:2020-06-30 14:06:00

6月29日上午,上海交大国务学院第六届“暑期社会科学方法班”举行线上开班仪式,杜克大学牛铭实教授、国务学院党委书记姜文宁、国务学院黄琪轩副教授等出席开班仪式,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、《公共管理与政策评论》副主编李文钊教授等也参加了上午活动。开班仪式由国务学院刘帮成副院长主持。

姜文宁代表学院向各位师生表示热烈欢迎,并向牛铭实教授及其授课核心团队成员芝加哥大学罗兆天博士、北京大学席天扬博士等表示诚挚谢意。姜文宁向云端听众简要介绍了学院发展近况,包括社会政策与行政管理学科连续2年跻身QS全球100强,位居国内高校第四;率先在国内创办并已连续公开出版了六卷《实证社会科学》;与上海市人民政府共建的中国城市治理研究院入选CTTI中国高校百强智库、上海高校一类智库和首批上海市重点智库等。

姜书记致辞中勉励各位学员珍惜此次学习机会,克服困难、积极参与、相互切磋、学以致用,学好博弈论,用中国话语、中国智慧讲好中国故事,并祝福大家早日成为学界后起之秀。

随后牛铭实教授代表授课团队进行致辞,他特别提及了参与这次研讨活动的初心和使命,并与云端听众分享了自身多年从事学术研究的心得和体会。他提到博弈论研究是自己长期的学术志趣,博弈论是社会研究方法皇冠上的明珠,能够巧妙捕捉社会科学机制的精妙,充分展示了社会科学思维的深邃和社会科学理论的美感。托马斯·谢林用博弈论展开的研究获得了2005年的诺贝尔经济学奖。当前,博弈论已在多个学科领域中得到广泛应用。但国内公共管理、政治学和国际关系领域尚缺乏相应的专题培训。牛铭实教授希望通过本次方法班,能够博采众长地将学界前沿的研究成果和分析方法运用到理解、阐释、探析中国现实问题研究中,进一步丰富国内博弈论专题教学的资源,为广大师生提供系统学习博弈论建模方法的机会,为有志于运用博弈论工具研究中国问题的学者搭建交流平台。

本届方法班将持续四周,以便更为完整、系统地为学员们呈现授课内容,为大家打开用博弈论分析问题的一扇窗。同时,方法班进行中也将择机邀请部分优秀青年学者结合自身经历分享如何在研究工作中运用好博弈论。此外,为保障云端课程平稳运行,国务学院科研办主任沈崴奕老师还就本届方法班运营和管理相关注意事项向学员们进行了专门提示和说明。

本届方法班吸引了来自哈佛大学、斯坦福大学、密歇根大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、伦敦大学学院、香港大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、复旦大学等海外内知名高校的350余名学员齐聚云端课堂。同时,部分国内知名学者也积极申请参与到本届方法班的学习和研讨活动。

据悉,国务学院已连续六年在暑假前后举办“社会科学方法班”,课程内容涵盖文科实验、案例研究、大数据分析、机器学习等前沿领域。曾邀请美国艺术与科学院院士、美国社会和政治科学院院士、密歇根大学教授罗纳德·英格尔哈特(Ronald Inglehart)等声誉卓著的专家学者参与授课,先后有十余位国内外知名专家学者为学员讲课,已有近1000名来自海内外的青年学者与学生参加过方法班,有不少学员已成长为学界翘楚。依托暑期社会科学方法班,国务学院将继续致力于为青年学者和学生提供一个学习、研究、交流和成长的平台。