国际与公共事务学院

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 研究院概况

研究院概况

发布时间:2018-07-20 16:07:00

中国城市治理研究院是由上海市人民政府和上海交通大学合作建设的研究平台,其目标是建成国际知名、具有中国特色的新型智库、优秀人才汇聚培养基地和高端国际交流合作平台。研究院依托上海交通大学文理医工农多学科优势,整合校内城市治理相关学术领域,充分利用上海市与国内外各方面优势资源,通过强强联合、优势互补、深度融合、多学科交叉,为党和政府科学决策提供高水平智力支持。研究院挂靠和依托在国际与公共事务学院。

中国城市治理研究院采取部市共建、举校兴办的体制,实行院务委员会领导下的院长负责制。目前由上海交通大学党委书记姜斯宪,上海市政府秘书长、市政府办公厅主任汤志平共同担任院务委员会主任,姜斯宪同时担任院长,市政府发展研究中心主任王德忠担任第一副院长。院务委员会委员由本市17 个委办局部门(主要有:市发改委、市教委、市科委、市住建委、市经信委、市交通委、市卫计委、市人社局、市环保局、市食药监局、市安监局、市规土局、市民政局、市委宣传部、市市场监管委等)分管领导和交大相关负责人兼任。

研究院自2016 年10 月30 日由时任上海市市长杨雄和交通大学党委书记姜斯宪共同揭牌成立以来,连续两年发布上海市决策咨询重点研究城市治理专项课题25项;主办包括全球城市论坛在内的多场大型系列论坛和学术会议;共有30 多篇咨政建言获得包括习近平总书记等国家领导人、省部级领导批示,徐剑教授的成果“上海离卓越的全球城市有多远?”还得到应勇市长批示,并在上海市政府第161 次常务会议上做专题汇报;此外,研究院还发表了丰硕的学术成果和媒体文章。研究院在资政影响力、社会影响力、学术影响力和国际影响力等方面有了显著提升。