国务学院——漕河泾街道现场教学基地挂牌仪式顺利举行

发布时间:2019-05-24 11:05:00

5月22日下午,漕河泾街道“三圈融合”课题研究工作开题会暨上海交通大学国际与公共事务学院现场教学基地挂牌仪式在漕河泾街道馨空间党建分中心二楼创想社举办,徐汇区区委组织部副部长孔缨,漕河泾街道党工委书记王志华、党工委副书记张爱娟、副主任李璎,上海交通大学国务学院党委副书记李振全、副院长彭勃及漕河泾街道党工委、街道办、交大国务学院科研与发展联络办公室相关人员出席此次会议。

张爱娟主持会议并就街道近年来的党建工作情况、调研背景等进行了介绍,她指出街道将围绕党建服务圈、民生服务圈、经济服务圈“三圈融合”的工作概念做强三个服务。同时希望通过上海交通大学国务学院专家团队的协助,从更系统、专业的角度对街道基层党建工作进行深入研究,创新工作体制机制,打造党建工作品牌。

漕河泾街道办事处副主任李璎宣读了《漕河泾街道“三圈融合”调研课题组成员名单》。

彭勃详细介绍了《漕河泾街道党建“三圈融合”问题研究工作方案》,他表示研究将从漕河泾街道基层党建及三圈融合的实际情况出发,深入挖掘分析,积极探索基层党建服务、民生服务、经济服务融合的路径机制。

随后,孔缨与李振全共同为现场教学基地揭牌,王志华与彭勃共同为大学生实习实践基地揭牌。

李振全表示,国务学院与漕河泾街道于2018年10月份签署共建合作协议,并在干部培训、课题研究等方面进行了共建合作,此次“三圈融合”课题合作和现场教学基地、大学生实习实践基地的揭牌,是对双方合作的进一步深化。漕河泾街道在基层党建、社会治理等方面有很好的创新和生动实践案例,值得深入研究并总结形成特色品牌。相信未来双方将依托共建合作协议,充分发挥各自优势,不断深化拓宽合作领域,推动双方在课题研究及资政建言报告、打造社会治理特色品牌、干部教育培训、深化党建共建等方面的合作,不断产出丰硕的共建成果。

王志华指出,“三圈融合”是一种方法,要以融合的效益,推进汇聚的效应,达到凝心的效果,最终实现做实做强基层党建,夯实我们党的执政基础的目的。他希望此次课题研究工作能够对街道党建工作创新与实践产生实质性的提升与帮助。

孔缨对现场教学基地和大学生实习实践基地的揭牌表示祝贺,并对“三圈融合”课题研究表示肯定,同时也提出了一些难点和突破点。她指出融合不是简单的叠加,一定要发挥好党建引领这条主线的政治作用,希望这个课题能成为基层党建工作的一本很好的工具书、指导手册。

双方领导还就共建合作的具体内容进行深入沟通交流,未来双方必将秉持协作共赢的理念共同发展,力求打造高质量、高效率的合作平台,为学院和社会发展不断注入新的活力。