上海地区中国治理故事论坛顺利举行

发布时间:2018-12-26 08:12:00

2018年12月20日,第二场“中国治理故事”论坛在上海交通大学举办。“中国治理故事”论坛由上海交通大学博士生赵吉和复旦大学博士生黄六招联合发起,旨在推动青年博士生围绕公共治理相关议题,基于充分的实证研究进行有效的学术对话。“中国治理故事”论坛本次以“交大·复旦公共治理青年论坛”形式举办,来自上海地区多所高校的青年博、硕士研究生通过跨校学术互动,进一步增强了学术交流,进一步壮大了以学术话语讲好中国故事的青年学术共同体。

本次“中国治理故事论坛”,也作为复旦大学盲人摸象讨论会专场活动举行。论坛主讲嘉宾分别是复旦大学政治学系博士生王维斌和上海交通大学公共管理博士生韩啸。博士生王维斌以“自主性吸纳:基层如何干预物业运作?”为题,阐述了在社区行政化和“不出事”的逻辑制度动因下,基层面临扶持自主与维护稳定的权衡。因此常会通过双重委托代理衍生的合作与冲突、嵌套统合机制衍生的依附与自主来界定现实情境,进而出现物业治理主体的四种关系形态,基于此形成一种自主性吸纳的干预方式。

博士生韩啸以“政府信息公开制度扩散的动因与机理”为题,以省级政府信息公开为研究对象,分析了政府信息公开制度中可能受到哪些因素,并通过量化实证进行了分析与论证。这一研究发现了在自主性扩散阶段和强制性扩散阶段,政府信息公开制度扩散的主要驱动因素不尽相同。

本次活动邀请到上海交通大学国际与公共事务学院教授袁方成和华东理工大学社会与公共管理学院讲师刘伟担任特邀嘉宾。活动现场评议气氛热烈,全体论坛参与者围绕着两位主讲嘉宾的文章和演讲,展开了激烈的学术讨论和评议,对文章从概念界定、文献梳理、研究方法、论证过程和理论发现和贡献进行了细致的点评。

本次活动得到了上海交通大学中国城市治理研究院《城市治理研究》的大力支持,感谢上海交通大学国际与公共事务学院提供会议场地,感谢复旦大学盲人摸象讨论会提供论坛费用赞助。

“中国治理故事”论坛的主要特色:

主题研讨聚焦,每期论坛聚焦关于现实的实证研究,鼓励基于调研的第一手资料。

讨论时间充足,单次论坛仅讨论两篇文章(未在正式刊物发表),实现深度交流。

学术评议真实,没有“客套话”,只有对文章的批评性意见和建设性建议。

平等自愿原则,自愿报名,以文会友。主讲者提前1周提交论文,并请参会者提前阅读。

我们的宗旨:无权威,有关怀;无套路,有真诚;无拘束,有对话。也许经过我们的共同努力,在上海我们会形成一个有理想、有情怀、有对话的青年博士生学术共同体。