国务学院2018级新生开学典礼暨入学教育顺利举行

发布时间:2018-09-12 10:09:00

9月10日下午,国际与公共事务学院2018级新生开学典礼暨入学教育在徐汇校区新建楼319举行。国务学院党委书记姜文宁,副书记谢玮,副院长樊博,导师代表刘霞,新生班主任,教务办与学工办辅导员代表出席典礼。共同迎接国务学院2018级全体本硕博新生。本次典礼由谢玮主持。

姜文宁致欢迎辞,并对新生进行入学教育。姜文宁代表学院对全体新生加入国务学院大家庭表示热烈欢迎和祝贺,从学科、人才培养、科研、师资、国际化等角度出发,回顾了国务学院15年来的发展历程,并对全体新生提出殷切期望,希望同学们在交大的学习与生活中坚定理想信念,保持终身学习的态度与能力,并各类活动中感受团队合作的魅力,积极培养协作精神。

樊博为新生介绍了学院的人才培养体系。他指出,国务学院的人才培养体系将发生从知识传授到重视综合素养与能力培养的转变:在本科生培养上,学院将紧密结合本科生导师制,更加强调城市治理和实证研究;在研究生培养方面,学院将更注重专业性学术培养。他寄语新国务人,希望他们能志存高远,严格要求自己,不断进步。

谢玮介绍了国务学院的学生工作的基本情况和辅导员队伍,从学生党建、学生团建、学生事务、学生就业等方面,介绍了学生工作在学院人才培养大格局中的探索和成绩。她表示,学生工作团队将陪伴新国务人一同成长。

本科生班主任代表卢婷婷老师对同学们的成长提出了期冀与建议,她希望同学们能重视规则,努力克服“拖延症”,用严谨的治学态度追求高远的学术目标,并积极参加各类学术活动。

老生代表蒋光明结合在国务学院五年的学习和两年的军旅生涯中的经验与“教训”,提醒本科新生要及时调整学习方法,更要尽早明确自己的人生规划与道路。

新生代表李佳莹希望能和同学们一起争做有担当、有信仰的国务人,利用好交大提供的各项资源,为梦想的实现打好基础,创造未来无限的可能。

最后,姜文宁为新生班主任颁发聘书。

来自五湖四海、世界各地的2018级新生共同汇聚于国务学院,将开启一段全新的人生征程。祝愿国务学院2018级全体新生能够在学校和学院的培育下精勤进取,砥砺前行,真正成为具有批判性思维、创新意识、科学精神、国际视野与人文情怀的国务人!