校领导一行赴国际与公共事务学院调研

发布时间:2017-12-22 11:12:00

12月21上午,校党委副书记顾锋赴国际与公共事务学院调研。重点建设办公室主任胡薇、文科建设处处长吴建南、人力资源处副处长林晓棠、文科建设处副处长朱军文、副处长解志韬等一同前往。国际与公共事务学院院长钟杨、党委书记姜文宁等全体党政领导班子成员参加汇报交流。

钟杨介绍了国务学院近五年的主要办学成果,从学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究和国际化等方面回顾了学院的发展情况。他简述了“十三五”期间学院学科发展的重点、思路和目标,分析了制约学院当前发展的主要瓶颈和重点突破口,并表示学院未来将在重点发展公共管理一级学科的同时积极推进政治学学科建设,重点引进高层次人才,积极构筑人才高地,优化师资队伍结构,助推学校的“双一流”建设。

姜文宁提到,政治学和公共管理都是提升学校人文社科综合研究实力的重要支撑学科,学院未来将探索如何在优先发展公共管理的基础上逐步实现两者并行发展。此外,学院会进一步做好吸引高层次人才、完善班子自身建设、优化办公用房条件等方面的重点工作。

顾锋在听取汇报后,对国务学院近年发展的稳定性和快速性表示肯定,同时对学院未来发展提出具体要求。他希望学院能够在新时代背景下的历史格局中思考自身发展,着眼长远,谋划未来。办学治院的关键在于找准定位、把握方向、明确目标、发挥优势,紧密围绕学校整体工作的重点,服务学校学科群建设的战略目标,努力加强学院内部之间的协作、学院和学校之间的协作以及学院和学科圈内其他院校的协作,增强交大公共管理学科和政治学学科的话语权和影响力。

相关部处随后围绕学科建设、高层次人才引进、中国城市治理研究院建设等提出了相关建议。

姜文宁代表学院表示,班子成员将认真探讨总结本次调研会议的精神与内容,牢牢把握发展机遇,引导全院师生为建设一流公共管理学科并加速发展政治学学科的目标愿景不断努力。