第二期“健康长三角局长(主任)高端论坛”在上海交通大学举行

发布时间:2018-07-18 16:07:00

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神以及长三角地区主要领导上海座谈会的要求,6月30日,由上海交通大学国际与公共事务学院、上海交通大学医学院和上海交通大学中国城市治理研究院联合主办的 “第二期健康长三角局长(主任)高端论坛”在上海交通大学如期举行。上海市卫生和计划生育委员会副主任赵丹丹,江苏省卫生和计划生育委员会副主任李少冬,安徽省卫生和计划生育委员会副主任金维加,上海交通大学中国城市治理研究院副院长、徐汇区人大常委会原主任陈高宏,上海发改委地区处处长、长三角区域发展办公室处长谭盛源,上海市卫计委办公室主任倪卫杰,上海交通大学医学院医院管理处处长邵新华,上海交通大学国务学院副书记李振全,上海交通大学国务学院副院长张录法,同济大学医院管理处处长姜成华,上海中医药大学医院管理处处长刘华,上海交通大学中国医院发展研究院副院长李国红,上海市静安区卫计委主任叶强,马鞍山市卫计委主任周晓明,扬州市卫计委副主任王骏,启东市卫计委主任薛峰,昆山市卫计委主任冯全林,太仓市卫计委主任邱根生,丹阳市卫计委主任瞿煜国,慈溪市卫计局局长史国建,上海交通大学卫生政策与医务管理研究所执行所长李元欣等领导和专家参加论坛。论坛就健康长三角一体化建设发展现状、困惑和影响以及发展趋势和具体举措等展开热烈讨论。

微信图片_20180716153017.jpg

赵丹丹副主任和陈高宏副院长致开幕词。赵丹丹表示,面对健康长三角一体化发展的思考,要重点推进社会领域均衡发展,主要做到以下几点:医疗卫生政策与标准基本上趋于统一、医疗卫生领域齐心合力促进医疗信息对接和标准制定、分级诊疗、建立电子健康档案的互联互通和疑难病协作网、进行远程医疗和健康产业发展。

赵丹丹.jpg

陈高宏.jpg

陈高宏对各位领导和嘉宾莅临上海交通大学出席健康长三角局长(主任)高端论坛表示欢迎,出席论坛的嘉宾既有来自学校的理论专家、还有来自一线的实践者和政府部门的领导等,上海交通大学搭建这个平台的目的就是为健康长三角区域融合发展提供理论支持和决策依据。

张录法副院长对健康长三角局长(主任)高端论坛的使命目标、战略合作领域和下半年工作计划作出详细说明。长三角区域发展办公室谭盛源处长就长三角一体化建设解读这一主题,介绍长三角区域合作办公室的运行机制和发展目标等。

微信图片_20180716152933.jpg

李少冬主任和金维加主任做主旨发言。李少冬指出,从近期来看,专科联盟、个人电子健康档案、远程医疗协作网等急需发展与完善;从远期来看,长三角地区分级诊疗的全面实行、区域间的医疗卫生差距、居民看病便捷等问题都亟待解决。金维加通过分享安徽省天长市医疗改革中的实例,鼓励通过远程医疗,让数据跑腿、专家动嘴,节省医疗费用;利用异地执业,解决技术差异问题;推进异地网上结算系统,解决就医方便问题;用利益链解决动力不足问题。

互动交流环节,各参会嘉宾就国家医保局成立的意义以及对医院和卫计委(局)的影响、长三角卫计系统如何进行一体化建设、党委领导下的医院院长负责制、如何发挥长三角优质医疗资源的协同合作优势等议题进行热烈讨论。大家一致认为,长三角发展目标应更加清晰,积极促进整体医疗技术统筹,长三角医疗一体化建设要努力为国家探索区域分级诊疗、医联体、远程医疗、医保的管理模式创新等可推广模式。

金维加.jpg

李少冬.jpg

陈高宏副院长做闭幕演讲。陈高宏结合新政治生态下的职场发展与干部成长主题,提出领导干部需要具备的四大能力:耐压脱敏能力、互动博弈能力、预警纠偏能力、试错积累能力,并鼓励领导干部要不忘初心,牢记使命,以人民患者为中心,做有担当的知识分子。

健康长三角局长(主任)高端论坛旨在结合推动长三角更高质量一体化发展的大背景,探讨健康长三角区域融合发展的相关议题,为决策部门贡献智慧,提供理论支持,第三期论坛将于9月中下旬举行。