中国金融信息中心董事长叶国标一行到上海交大调研

发布时间:2018-03-14 10:03:00

3月12日下午,中国金融信息中心董事长叶国标一行到上海交大国际与公共事务学院调研,座谈会在徐汇校区新建楼238会议室举行。校党委副书记顾锋,党委宣传部部长胡昊,文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南,国际与公共事务学院党委书记姜文宁和副院长李振全等参加会议。姜文宁主持座谈会。

顾锋代表学校对来宾表示欢迎,希望能够通过交流找到双方领域契合点,开展多形式的合作。

姜文宁介绍了国务学院和中国城市治理研究院的基本情况。他从人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作、社会服务等方面介绍了国务学院近两年的发展成果,包括学生团队两次获得全国“挑战杯”社科组一等奖和二等奖,全国MPA优秀论文入选篇数最多等。姜文宁还介绍了中国城市治理研究院的成立背景、建设定位、组织体制和主要成果,包括20篇咨政建言获批示、发表53篇媒体文章、出版6本期刊专著、连续2年并将永续承办“全球城市论坛”等。他表示,希望未来能够和中国金融信息中心在国务学院建院15周年纪念活动、拓宽报送咨政建言的渠道、联合开展MPA培养和干部非学历培训、联合进行中国城市治理研究院科研项目等领域开展合作。

叶国标从功能目标、建设理念、战略定位、合作心态等方面介绍了中国金融信息中心。中国金融信息中心的功能目标是同时服务上海“五个中心”尤其是国际金融中心建设和新华社建成国际一流新型通讯社的双重目标,中心还积极参与包括上海保险交易所和上海票据交易所等机构在内的金融基础建设。中心本着开放、共享的建设理念,致力于将自身打造成为开放、共享、共赢的多功能平台,拓展了许多品牌项目,例如陆家嘴绿色金融发展平台、陆家嘴资本夜话系列讲坛、陆家嘴金融论坛等。中心确立了“一体两翼”的战略定位即“以空间为载体,以资本运作和金融服务为抓手”。叶国标表示,中国金融信息中心和上海交大国务学院及中国城市治理研究院具有很强的互补性,非常愿意开展资源共享和平台对接,双方未来将有许多合作领域,期待能够开创互利共赢的新局面。

顾锋最后表示,希望双方加深了解,加强互动,在相互学习和广泛交流的过程中擦出智慧的火花,建立深厚的合作基础,产出更多新的合作成果。