校领导赴大理州考察调研

发布时间:2024-04-02 09:04:00

3月28日至29日,校党委常委、副校长朱新远赴大理,应邀出席了“联心盟动·大理之约”高校大理行和云南(大理)研究院管委会会议等活动。在大理期间,朱新远与大理州委书记杨国宗,州委副书记肖创勇,云南省科技厅副厅长何革委,州委常委、组织部部长翁斌,州人大常委会副主任彭云宁,副州长杨泽亮、刘占华及部分高校校领导进行了交流。考察调研了定点帮扶洱源县工作、云南(大理)研究院、洱海国家野外站建设和研究生联培基地建设等工作,慰问了在大理工作的科研人员、研究生、挂职干部和在洱源开展资助活动的校友代表。

image.png

3月28日下午,“联心盟动·大理之约”高校大理行活动总结座谈会在上海交通大学云南(大理)研究院召开。

杨国宗代表州委、州政府对各高校领导、专家学者的到来表示热烈欢迎,对各高校多年来给予大理经济社会发展的关心关注和帮助支持表示衷心感谢。杨国宗表示,期盼未来能与各高校、科研院所在乡村振兴、产业发展、生态保护、教育医疗、人才培养等领域深化合作。大理将全力做好服务保障工作,对相关协议和共识做好梳理对接、给予保障倾斜,确保校地合作取得新成效。

image.png

朱新远代表学校作了交流发言。他表示,在教育部、云南省、大理州的支持下,上海交大在云南开展了卓有成效的人才工作,成为上海交大服务地方经济发展,打造区域人才生态系统的创新范式。下一步,学校将继续把科技、智力和人才优势与当地产业发展和技术需求对接。加强人才交流和培养,实现人才引育与现实需求的“同频共振”,促进更多科研成果转化落地,实现产业链、创新链、人才链协同融合。

座谈会上,学校与大理州、洱源县分别签署了科技合作和人才培训合作协议。上海交通大学乡村振兴洱源基地被授予大理州柔性引进高层次人才基地。

image.png

3月29日,朱新远出席云南(大理)研究院管理委员会会议。朱新远对云南省、大理州长期以来对上海交通大学的大力支持表示感谢,并对研究院工作表示高度认可。他指出,洱海保护治理是研究院当前和今后很长一段时间的核心任务,研究院团队要不忘初心,潜心解决洱海保护治理过程中遇到的问题;希望研究院进一步凸显工作特色,在完成“自我造血”功能的同时,要将自身使命与地方经济社会发展、国家重大任务相结合。学校也将从多方面给予研究院更多支持,为促进研究院高质量发展保驾护航。

上海交通大学地方合作办公室、地方研究院管理处等单位相关负责人参加上述活动。

2003年上海交通大学与大理州因洱海水环境保护结缘,2014年上海交通大学云南(大理)研究院成立,为洱海保护提供了智力支持,在高原湖泊生态保护治理、大健康、高原特色农业、网络信息安全等领域的研究和服务进行了深入探索与实践。2012年起上海交通大学承担定点帮扶大理州洱源县的光荣任务。在学校党委领导下,鼓励广大师生、校友、社会力量积极参与,形成了“全员参与”的帮扶机制,开展了以生态保护、特色产业、基础教育、医疗卫生为重点的优质帮扶合作项目。