上海交通大学思源研究院成立

发布时间:2023-12-21 15:12:00

12月21日,上海交通大学思源研究院在徐汇校区揭牌成立。第四届“致远”国际青年学者主论坛同步举行。上海市副市长解冬,市政府副秘书长王平,市教卫工作党委副书记、教委主任周亚明,市教委副主任孙真荣,上海交大党委书记杨振斌,中国科学院院士、校长丁奎岭,中国科学院院士、李政道研究所讲席教授丁洪,学校有关部处、院系负责人及青年教师代表300余人参加活动。仪式由副校长奚立峰主持。

杨振斌致欢迎辞。他表示,成立上海交大思源研究院是学校深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,响应和落实上海高校基础研究高地布局行动方案,为国家和上海市孵育基础研究领军人才的创新尝试。希望研究院在基础研究领域充分发挥学校理工医等多学科综合性优势,解决具有前瞻性、挑战性、重要性、突破性的科学难题,培养出更有想法、更有魄力、敢勇闯无人区、敢啃硬骨头的人才,成为最具潜力科学家成长的平台、未来学术大师的蓄水池。

周亚明代表上海市教卫工作党委、市教委对思源研究院的成立表示祝贺,对学校全面贯彻党中央国务院和市委市政府部署,勇担基础研究、前沿研究重任的做法表示肯定。他指出,基础研究是整个科学体系的源头,加强基础研究是实现高水平科技自立自强的迫切需要,是建设教育强国、科技强国、人才强国的必由之路。希望学校发挥研究基础深厚、学科交叉融合的优势,支持思源研究院坚持战略导向与自由探索相结合,通过一大批国家级的科技创新平台来加强基础研究和核心技术的攻关,助力上海汇聚高端人才、打造基础研究高地。

image.png

丁奎岭出任思源研究院首任院长。丁洪担任思源导师。李政道研究所、物理与天文学院特聘教授刘江来,机械与动力工程学院特聘教授钱小石以及医学院研究员叶菱秀受聘为思源学者。丁奎岭为三位思源学者颁发聘书。丁洪、刘江来、钱小石分别作为导师代表、思源学者代表作交流发言。

image.png

在与会嘉宾的见证下,解冬、王平、杨振斌、丁奎岭共同为思源研究院揭牌。

第四届“致远”国际青年学者主论坛随后开幕。丁奎岭在开幕式上致辞。他表示,广大青年学者是国家科技创新的有生力量,要充分发挥在科技创新领域的生力军作用,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,把个人理想融入到新时代建设科技强国的伟大实践中去。学校要以“建设全球人才高地”为目标,以吐哺握发、求贤若渴的精神,敞开大门、主动出击,全力引育优秀人才,全方位支持快速发展,全覆盖提供高质量服务。