上海交大与徐汇区深化全面合作

发布时间:2023-12-22 15:12:00

12月21日上午,徐汇区与上海交通大学区校深化全面合作签约仪式暨上海交通大学工业创新研究院揭牌仪式举行。徐汇区委书记曹立强,区委副书记、区长钟晓咏,副区长高世昀、王志华,上海交大党委书记杨振斌,校长、中国科学院院士丁奎岭,副校长朱新远、蒋兴浩等出席活动。签约仪式由钟晓咏主持。

徐汇区1.jpg

在曹立强、钟晓咏、高世昀、杨振斌、丁奎岭、蒋兴浩等共同见证下,王志华与朱新远签署区校深化全面合作协议。按照协议,双方将继续在科技创新策源、城区更新、民生服务、人才协同发展等领域深度合作共建,加强人工智能、新一代信息技术等领域创新平台和载体建设合作,深化城市更新规划、街区建设决策咨询合作,推动基础教育等民生服务领域共建共享,加强人才交流培养合作与共育共用,在原有合作基础上,继续深化全方位、多领域的区校战略合作关系,实现优势互补、共赢发展。

徐汇区2.jpg

曹立强、钟晓咏、杨振斌、丁奎岭共同为上海交通大学工业创新研究院揭牌。

曹立强代表徐汇区委、区政府,向上海交大长期以来对徐汇经济社会发展的大力支持表示衷心感谢,并希望与交大一道,为上海现代化建设贡献更多范例。推动科技创新合作迈上新台阶。徐汇将全力支持上海交大人工智能学院、人工智能产教融合平台落地,为上海交大工业创新研究院提供优质载体和政策配套。推动城市更新合作探索新路径。徐汇将重点围绕交大周边推进街区环境优化,协同交大加快“环交大人工智能科创街区”规划建设。推动人才培养合作打造新范式。希望双方进一步深化合作,共同培养高质量发展急需的高素质人才,全面激发区域发展的内生动力。

丁奎岭指出,上海交大与徐汇区合作的历史悠久、底蕴深厚、成果丰硕。新一轮全面深化合作聚焦人工智能、新一代信息技术、城市更新和产业升级等区域发展实际需求,具有很强的前瞻性和战略性。上海交大将继续强化人才、科技、教育支撑作用,加强创新策源平台载体建设,全力推进重点领域项目合作,服务人才集聚、产教融合、产业布局“三位一体”建设。

杨振斌对徐汇区委、区政府长期以来对学校的支持表示感谢,对双方签署区校深化全面合作协议表示祝贺。他指出,人工智能是未来全球科技竞争的焦点,是推动产业变革的重要动力,在深度赋能产业的同时也为高校学科交叉融合发展带来了新机遇。希望区校继续携手,把握时代发展大势,主动服务和融入国家战略,共同为上海科创中心建设、徐汇区经济社会发展贡献更大力量。

徐汇区4.jpg

会前,双方领导考察了上海交通大学工业创新研究院建设情况,听取了区校合作项目介绍。

徐汇区委办、区政府办、大徐家汇功能区管委办、商务委、科委、教育局、规资局、金融办、西岸集团、徐汇资本等相关负责人,以及上海交大党政办、党委组织部、科研院、地方合作办、资产管理与实验室处、基础教育办、电子信息与电气工程学院、溥渊未来技术学院、上海高级金融学院、中国城市治理研究院、自然科学研究院等单位负责同志和教授代表参加活动。