上海市教委、崇明区人民政府、上海交大签署战略合作协议

发布时间:2021-07-01 16:07:00

6月30日上午,上海市教育委员会、崇明区人民政府和上海交通大学在上海交大徐汇校区签署战略框架合作协议,三方将共建“上海交通大学国际农业与生态学院”,为崇明世界级生态岛建设和上海交大“双一流”高校建设蓄势赋能。

000.jpg

上海市副市长陈群,市政府副秘书长黄永平,市教卫工作党委书记沈炜,市教委主任王平,市教委二级巡视员李蔚,崇明区委书记李政、区长缪京,区委常委、宣传部部长龚朝晖,副区长王菁,上海交通大学党委书记杨振斌,校长林忠钦,常务副校长丁奎岭,党委副书记顾锋,副校长徐学敏,医学院党委书记江帆以及学校有关院系和部门负责同志参加签约仪式。签约仪式由徐学敏主持。

陈群在讲话中强调,共建上海交大国际农业与生态学院,对优化上海交大学科布局,落实国家双一流战略部署,打造上海都市现代农业升级版,高质量建设上海农业示范区,进一步服务支撑崇明世界级生态岛建设,都具有十分重要的意义,希望三方坚持优势互补,整合多方资源,对标服务国家农业现代化、生态文明建设和实施乡村振兴目标,进一步优化学科专业结构,加大人才引进力度,着眼示范引领,打造高水平区校合作典范,创新体制机制,早日取得共建成果。

杨振斌在致辞中表示,学校将以此为契机,依托学校和国际著名大学的学科优势,以及长三角一体化的区位优势,促进学科交叉融合,支撑崇明区和长三角地区生态可持续发展、国家粮食安全和人类卫生健康共同体建设,服务国家乡村振兴和健康中国战略发展大局,加快上海都市现代农业科技创新发展步伐,支撑崇明提升世界级生态岛建设水平,助力上海全球科创中心建设。

0000.jpg

王平、缪京、丁奎岭代表三方签约战略框架合作协议。

按照协议,三方将以现代农业为重点,与相关国际著名大学合作,建设交大国际农业与生态学院;打造具有国际影响力的杰出师资队伍、世界级创新平台与前沿研究中心,构建社会服务与乡村振兴战略智库,逐步推进全健康、低碳生态、环境科学与工程等交叉学科的合作与建设,重点打造世界一流农科、健康民生和低碳生态可持续发展新兴国际化大生态学科群。并以服务国家创新驱动发展战略、面向上海“五个中心”建设和崇明世界级生态岛发展需求为目标培养人才,同时建设种业创新、城乡生态、现代都市农业、动物医学、未来食品、全健康生态、低碳生态等研究中心,建设自然资源与环境生态科技馆、动物诊疗实习医院等创新平台和科普基地。