国务学院成功举办“大国治理的经验与智慧”研讨会

发布时间:2021-06-16 08:06:00

6月12日,由上海交通大学国际与公共事务学院和上海市行政管理学会共同主办的“大国治理的经验与智慧”研讨会在徐汇校区新建楼239会议室举行。来自中国行政管理学会、上海市行政管理学会、清华大学、中国人民大学、天津市社科院、成都理工大学、浙江大学、华东理工大学、上海交通大学、《中国行政管理》杂志社和《学术界》杂志社的专家学者与会。上海交通大学党委副书记周承、国务学院代理院长胡近出席开幕式并致辞。开幕式由上海交通大学国务学院副院长、上海市行政管理学会副会长刘帮成主持。

周承首先代表学校向与会专家的到来表示欢迎。他指出,当下大国治理的重要性不言而喻,人口和疆域大国是我国国家治理的基本现实,要充分发挥“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”,关键在于始终坚持中国共产党的集中统一领导。今年是中国共产党百年华诞,中国共产党人围绕全心全意为人民服务的根本宗旨,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,特别是党的十八大以来在国家治理领域进行了卓有成效的探索,并取得了令世界瞩目的成绩!当下我国人文社科领域的专家学者在总结和提炼国家治理的成功经验方面应当最有底气和自信。“因图强而生”的上海交通大学一直对国家重大战略问题、社会急需和学术前沿高度关注,一代代交大人坚守使命、报国图强,在人才培养、科学研究和社会服务等方面表现卓越,相信此次研讨会围绕大国治理的经验和智慧能进一步理清相关领域的研究方向和研究热点。

胡近代表国务学院致开幕辞。他强调,国务学院秉承“为民族立生命,为万世开太平”的办院宗旨,坚持落实立德树人根本任务,努力践行“五·一七”重要讲话精神,在中国共产党建党百年之际,在全面推进国家治理体系和治理能力现代化方针的指引下,本次研讨会围绕大国治理的经验与智慧展开研讨具有重要意义。他表示,国务学院整体学科优势明显,人才培养成效显著,主动服务国家重大战略需求,积极发挥智库咨政启民作用。他期待本次会议取得高质量的研讨成果,共同为推动国家治理能力现代化贡献智慧,共同践行 “讲述中国故事、凝练中国方案、贡献中国智慧”的使命担当。

简短的开幕式后进行了主旨发言和圆桌讨论。主旨发言环节由天津社会科学院研究员、天津市政协文史资料委员会主任委员史瑞杰和《学术界》杂志社长兼总编辑马立钊分别主持。在主旨发言环节中,各与会专家分别就“郡县国家的治理传统”、“行政机构改革的战略与方法”、“统与治的适度分开”、“分工与统一的辩证关系”、“中国之治的理论原点”、“效率与公平的战略选择”、“国家治理的简易之道”和“规模治理的分段与连接”等进行了主题汇报。圆桌讨论环节由中国行政管理学会常务副会长兼秘书长鲍静研究员主持,参与会议的专家学者围绕治国理政的特性、行政区划调整、国家治理的变与不变等问题展开了进一步的交流和讨论。最后由上海交通大学国务学院韩志明教授进行了会议总结。

与会专家一致认为,在当前大力推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,我们应当立足于实际国情,更多关注国家治理的文化传承、制度沿革、整合机制、治理技术和规模约束等问题,切实推进和加强大国治理的理论研究,从而更好地理解中国之治的独特性,更加深刻地透视大国治理的深层逻辑,更加科学地阐释中国道路的制度优势,描画大国善治的未来蓝图。