上海交大举办《慈善法》修订研讨系列沙龙暨专家建议稿项目启动仪式

发布时间:2021-04-29 13:04:00

4月26日,《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)修订研讨系列沙龙暨专家建议稿项目启动仪式在上海交通大学徐汇校区新建楼举行。该沙龙由京沪两地的王名、徐家良、陆璇三位专家及所在机构清华大学公益慈善研究院、上海交通大学中国公益发展研究院、上海复恩社会组织法律研究与服务中心共同发起。上海交通大学党委副书记顾锋,上海市法学会慈善法治研究会会长张凌,上海交通大学国际与公共事务学院代理院长胡近,民政部慈善事业促进和社会工作司副司长臧宝瑞,民政部社会组织服务中心原党委书记刘忠祥等参加会议并致辞。

该沙龙旨在邀请相关学者专家、政府官员和慈善组织从业者开展深入研讨,并在此基础上制订出《慈善法》修订专家建议稿,为进一步推动慈善法治化建设提供有力的学术支持。

胡近对各位专家学者的到来表示欢迎,并指出2016年3月全国人大通过的《慈善法》为中国的慈善事业可持续发展作出了重大的贡献,也需要根据社会发展的实际需要做进一步研究和修改完善,《慈善法》修订研讨系列沙龙以及专家建议稿的项目应运而生、正逢其时。

顾锋回顾了交大的发展历史,指出徐家良教授团队在慈善领域相关研究的重要性,尤其是徐家良教授连续三次承担了国家社科重大项目,积极参与慈善法制定过程中的决策咨询工作,2014年12月向全国人大递交了交大版本的专家建议稿,中国公益发展研究院也曾在2015年11月召开《中华人民共和国慈善法(草案)》意见讨论会为《慈善法》立法修订建言献策,都是“把科学研究做在祖国大地上”的生动实践。

张凌对上海市法学会慈善法治研究会的相关工作进行了回顾,表示研究会将全力支持这个项目的相关活动,也希望通过这个项目整合理论界和实务界的力量,为《慈善法》的修订提供专业意见,健全慈善法治体系,推动中国慈善事业进一步发展。

清华大学公益慈善研究院院长王名表示,对《慈善法》修而缮之、易而修之、知而行之,提升《慈善法》落地程度,希望通过这次《慈善法》修改达成一些共识性的东西并形成慈善行为准则。

与会领导和嘉宾为《慈善法》修订专家建议稿项目启动揭牌。

随后召开了首场研讨沙龙。本次共邀请到四十多位专家学者、民政部门领导和实务界人士参加,共同讨论《慈善法》修订中的热点难点问题。沙龙由上海交通大学中国公益发展研究院院长、上海交通大学国际与公共事务学院教授徐家良主持。

武汉大学法学院罗昆教授认为《慈善法》的修订首先要考虑的就是要对应《中华人民共和国民法典》里面的基础性概念和要义。

浙江工业大学法学院吕鑫教授就《慈善法》修订工作谈了两个方面的问题:其一,《慈善法》需要明确它的调整对象,区分法律中的慈善与非法律中的慈善;其二,《慈善法》必须完善公益性审查,基于慈善目的与公益原则对慈善组织及其行为进行审查。

民政部社会组织服务中心原党委书记刘忠祥认为《慈善法》修改需要关注慈善组织所遇到的实际问题,定义清楚慈善活动并加强相关部门的执行联动。

上海市民政局慈善事业促进处处长张晓颖认为《慈善法》的修订需要考虑我国的慈善传统和社会主义核心价值观,同时明确大慈善和小慈善的概念区分,为地方立法提供明晰的方向。

增爱公益基金会理事长胡锦星则从实务角度出发,指出《慈善法》修订需要明晰慈善组织的活动范围、慈善活动形式、慈善募捐、慈善信托等相关要求,并弘扬慈善文化和理念。

上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪认为《慈善法》修订后慈善监管的核心要围绕慈善组织的公益性履行而展开。

浙江省微笑明天慈善基金会理事长吴伟认为要鼓励慈善商标的保护,加大知识产权的保护力度,加强对互联网慈善平台的规范。

上海工程技术大学管理学院教授吴磊认为应该明晰政府方面促进慈善组织发展的内部组织协调机制,关注公益慈善人才培养体系。

华东政法大学社会学院副教授童潇针对《慈善法》中的慈善活动的定义、公开募捐的方式、捐赠票据、慈善财产、慈善组织管理费用、税收优惠等一系列问题提出了相关的建议。

上海国际信托公司信托部总经理蔡汝溶就慈善信托章节排序、公募与私募的定义、第三方代付、实际操作等方面提出相关意见。

清华大学公共管理学院副教授贾西津认为《慈善法》在慈善目的界定方面需要有一个一致性的定义。

上海复恩社会组织法律研究与服务中心理事长陆璇认为《慈善法》的修订一方面要通畅社会力量依法行善的路径,另一方面要保障慈善组织的合法权益。

作为会议点评嘉宾,王名对沙龙进行了点评,与会者都从不同角度提出了许多具有建设性的意见,并对后续沙龙活动的安排进行了展望。

5655

作为会议的总结嘉宾,南京大学河仁慈善研究院院长陈友华认为沙龙对于《慈善法》修订来说具有群策群力的效力,能够更好地推进慈善事业发展,完善慈善治理。

徐家良教授感谢全国人大社会建设委员会、民政部对会议的大力支持,感谢专家学者和实务界人士对《慈善法》修订提出了非常有价值的建议。

除本次会议外,《慈善法》修订研讨系列沙龙将在上海、北京和线上连续进行九次研讨活动,通过集思广益,递交三个专家建议稿,为《慈善法》的修订提供科学合理的理论依据和立法建议。