国际与公共事务学院举行“云相聚”活动 海内外校友共庆上海交通大学建校125周年

发布时间:2021-04-12 09:04:00

春和景明,春暖花开,正是交大好风景,今朝共叙思源情。4月10日,正值上海交通大学庆祝建校125周年之际,国务学院各届校友相聚云端,二十余位校友回到母校,观看上海交通大学125周年“云校庆”纪念大会,共庆交大华诞,共同迎接中国共产党建党一百周年的光辉时刻。

学校纪念大会前,众多师生校友齐聚125周年“云相聚”国际与公共事务学院分会场及ZOOM网络会议室参加校友交流分享会。国务学院代理院长胡近,党委书记姜文宁,党委副书记李振全、王培丞,国务学院校友理事会成员以及部分班级理事现场出席,200余名校友和师生线上参加活动。交流分享会由王培丞主持。

胡近首先对参与此次“云相聚”的广大校友表示欢迎。他从学院党的建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面向各位校友全面介绍了学院的发展建设情况。他对各界校友对母校发展长期以来的关怀与支持表示感谢,并欢迎广大校友常回母校。

李振全作学院校友工作介绍,就近年来学院校友工作总体情况、学院校友工作开展情况以及未来工作计划进行汇报。他衷心感谢全体校友对学院发展的大力支持,并表示学院会一如既往关心爱护每一位学生、每一位校友,热切期待和希望各位校友以各种力所能及的方式回馈母校。

学院校友理事会副会长徐存陈作学院校友理事会工作展望。他指出,下一阶段学院校友理事会将进一步主动提高政治站位,唱响主旋律,弘扬正能量;把握时代机遇,进一步提升校友活动品质;搭建有效平台,更好团结、服务各位校友。

在校友代表交流环节,2014级MPA校友、上海市徐汇区徐家汇街道办事处主任苏小超向与会各位师生校友分享了自身的援藏经历。他向大家讲述了在西藏艰苦地区的工作体会、西藏的独特文化以及交大参与援藏的种种故事。他寄语学弟学妹一定要胸怀梦想,永不懈怠,演绎出自己的精彩人生。

2012级硕士校友、上海市委组织部干部教育处主任科员王婧分享了三点个人工作感悟。政治能力是党员领导干部第一位的能力,要始终牢记党员干部要做政治上的明白人;修炼内功,提高解决实际问题的能力才能消除本领恐慌,要练就自己的看家本领以及制胜法宝;戒骄戒躁、学会沉淀,要脚踏实地、求真务实做好每一份工作。

2011级本科校友、2015级硕士校友、美国马里兰大学帕克分校公共政策学院博士生沈星迟与大家分享了自己海外求学、积极投身科研工作的相关经验及心得体会。他表示,做学术研究要有概念性突破,发表高水平论文,目标期刊的设定非常关键,一定要深深热爱、坚持自己的研究。

交流分享会结束后,线上线下校友师生共同观看了学校125周年“云校庆”纪念大会,并在新建楼门口合影留念。

下午,学院还召开了发展战略咨询会议,邀请部分学院本硕博和MPA校友围绕学院学科发展、人才培养、师资队伍建设、科研平台搭建、地方合作交流等议题,进行深入探讨交流。

学校和学院的发展离不开广大校友的鼎力襄助,让我们牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,秉承“博学、明德、奋进、和谐”的院训,凝心聚力,砥砺前行,用新的成绩为母校增添新的光辉,通过实干兴邦为实现“中国梦”建立新的功勋。共同祝愿母校青春常在,共同祝愿交大明天更辉煌,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛!