退役军人事务部副部长朱天舒一行在上海交大调研座谈

发布时间:2020-12-04 16:12:00

11月21日,退役军人事务部副部长朱天舒一行在上海交通大学调研退役大学生士兵思想政治工作。退役军人事务部军休服务管理司司长李树峰,上海市退役军人事务局局长黄冲,徐汇区委常委、副区长俞林伟,校党委书记杨振斌,副校长王伟明,学校相关部门负责人和5名退役大学生士兵代表参加了调研座谈活动,调研座谈会由王伟明主持。

01.jpg

2002年至今,上海交通大学累计有529名同学光荣入伍。学校党委高度重视大学生应征入伍以及退役大学生士兵安置,在人民武装部设置专人专岗,专责推动相关工作和各项举措落实落地,让学生“入伍安心、服役暖心、退役安心”。

退役大学生士兵代表胡思琪、焦文宾、崔家晨、马文斌、尼玛旦增先后发言,畅谈在部队的锻炼和成长以及返校后个人学习、职业规划等方面的情况,并对退役大学生士兵安置工作提出了建议。

材料科学与工程学院2020级硕士研究生胡思琪来自中国革命的红土地——湖南省双峰县。她表示“一朝是军人,终身是军人”,自己会始终坚守投身国防建设的初心,在退伍返校后倍加珍惜在交大继续深造的宝贵机会,刻苦学习专业知识、打磨科研本领,将来要为武器装备和高尖技术的研制贡献自己的力量,保护她最可爱的战友们。她立志毕业后进入军工单位从事科研工作,充分发挥交大学子的专业优势,成为强军兴军辉煌事业长河里奔腾的一朵浪花。

媒体与传播学院2018级硕士研究生焦文宾表示,他在交大十年学了理工文三个专业,通过在部队和学校的不断探索,找到了最适合自己的发展方向。毕业后,他选择留校担任思政教师,引导学生培养家国情怀。“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬”,选择在合适的地方当一块砖,为优秀同学搭桥铺路,让青年学子走得更远更高。

生命科学技术学院2015级本科生崔家晨,汇报了交大退役大学生士兵在征兵宣传、军事教学、徐汇区中小学开展军事训练以及爱国主义教育活动的情况。他表示将带领退役大学生士兵继续发扬“退伍不褪色”的优秀品质,在学校中发挥积极作用,为国防教育做贡献。

化学化工学院2015级本科生马文斌表示,国家和学校给予退役军人的优待让他获得了更宽广的发展平台,在防疫抗洪、科技创新、服务同学中他尽己所能,全力以赴。今年7月,部分地区洪涝灾害严重,马文斌听闻老部队赴江西抗洪的消息,当晚得到部队批准后,于次日清晨抵达江西九江永修县与战友们一同参与了抗洪抢险。未来,他将继续以军人的标准严格要求自己,将“选择了交大就选择了责任”的信念继续践行下去。

化学化工学院2015级本科生尼玛旦增同学分享了他对近几年上海高原兵的调研情况,对高原兵战士退役安置工作提出了建议。他表示,自己出身西藏,服役于西藏,毕业后将回到西藏工作,将自己在交大、部队所学到的知识和能力带回高原、建设家乡,践行“饮水思源,爱国荣校”的校训。

杨振斌代表学校对朱天舒一行表示欢迎,对退役军人事务部重视退役大学生士兵返校后安置和思想政治工作表示感谢。杨振斌表示,军人冒着流血牺牲的危险,保家卫国;作为退役返校大学生要继续多流汗,为国家经济社会发展和科技水平提升多做贡献。学校武装部要指导退役返校大学生加强思想政治建设,进一步做好宣传工作,鼓励包括退役大学生士兵在内的更多同学,在毕业后投身军队建设。杨振斌强调,学校将大力倡导全校师生形成爱国拥军的氛围,激励引导毕业生投身国防建设,做好退役大学生士兵的保障工作,积极做好市退役军人事务局交付的各项任务和工作。

朱天舒充分肯定了交大党委对征兵工作的重视、对退役大学生士兵的关爱、对军人的尊崇和对国防建设的支持。他希望退役大学生士兵继续奋斗,把在部队培养的战斗力转化为学习力和创新力,在网络思政、志愿服务等方面发挥作用,示范带动更多大学生投身国防和军队建设;希望学校继续引领,加强思想政治建设,助力退役大学生士兵学业、就业、创业,以更多的创新成果服务社会和部队;希望退役军人事务系统继续尊崇,把退役军人服务中心站(点)延伸到校园,为退役大学生士兵提供周到细致的服务。朱天舒希望更多有为青年特别是大学生携笔从戎,投身部队,为国防和军队建设贡献力量。

1111.jpg