上海白玉兰开源开放研究院揭牌成立

发布时间:2020-07-16 11:07:00

7月11日,上海白玉兰开源开放研究院(简称“白玉兰开源”)在2020世界人工智能大会云端峰会·开发者日主论坛上成立,并在大会项目签约和成果发布活动上,由中共上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海交通大学党委书记杨振斌等共同揭牌。

1.jpeg

在开发者日主论坛上,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙、上海市经济和信息化委员会副主任张英、上海市科学技术委员会副主任王晔在线上致辞。中国科学院院士、上海交通大学人工智能研究院梅宏院士在线上介绍白玉兰开源并阐述“参与融入、蓄势引领”理念。

2.jpeg

孙文龙在致辞中表示,中国电子技术标准化研究院积极贯彻落实国家人工智能发展战略和“开源开放”的指导原则,着力营造开源社区和生态系统建设的良好环境,推动开源领域产业合作与发展。与上海交通大学长期保持密切联系,希望白玉兰开源为中国开源开放探索出特色道路。

3.jpeg

张英在致辞中指出,人工智能与开源开放具有紧密的关系,上海提出要联动国际资源,打造开源开放社区平台,支持建设人工智能开源开放研究院。上海交通大学积极响应国家和上海市推动开源开放发展的要求,牵头成立上海白玉兰开源开放研究院,希望集聚高水平国内外开源人才,进一步推动开源生态建设。

图片 1.png

王晔在致辞中表示,人工智能技术的持续健康发展离不开开源软硬件的支撑,相信此次由上海交通大学牵头成立的上海白玉兰开源开放研究院能够充分发挥交大在人工智能领域的优势力量,站在人工智能开源开放的战略性节点上,不断完善开源模式,吸收引进最新开源技术成果,加强开源社区和开源治理体系建设。

5.jpeg

梅宏院士指出,上海交通大学人工智能研究院自成立以来,始终关注开源社区的打造和开源生态的建设。白玉兰开源将坚持“参与融入、蓄势引领”的原则,尊重国际既有的开源规则,积极“参与融入”国际成熟的开源社区,努力提升贡献率,争取话语权。另一方面,在建设基于中文的开源社区方面加大投入,汇聚国内软硬件资源和开源人才,打造自主可控开源生态,在学习实践中逐渐成长壮大,伺机实现引领发展。当然要达成这样的目标,还需要提升认识和站位,把握本质和趋势。开源生态的形成,导致了高度复杂的全球化软件供应链,这也隐含了全球范围内协同共享的必然性。需要弘扬开源精神,培育开源文化,需要在国家层面制定符合开源发展和运行规律的开源相关政策法规,和开源基金会制度,也需要新的“自主可控”的内涵,更多强调对硬件设计方案和软件代码的理解、掌握、改进及应用能力,而不仅仅是著作权和所有权。

随后,来自百度、阿里、华为、腾讯、微软、英特尔、复旦大学、华东师范大学、同济大学、北京大学、中国电子技术标准化研究院、绿色计算产业联盟、Zilliz、思贤科技、示说网等开源代表,祝贺白玉兰开源成立,祝白玉兰开源马到成功、硕果累累,共同推进中国开源开放事业蓬勃发展。