国务学院和徐汇区康健街道举行“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习会

发布时间:2019-11-15 14:11:00

11月13日下午,国务学院和徐汇区康健街道在康健街道办事处会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习会暨党支部结对共建签约仪式。康健街道党工委书记、人大工委主任池龙国务学院代理院长胡近等双方领导班子成员出席会议,学院教师党支部书记、教授代表、康健街道党政办、社区党建办、社区发展办、社区自治办负责人及六个基层党组织书记参加会议。会议由康健街道党工委副书记周莹主持。联组学习会是双方从合作意向走向实质推进的新的转折点,双方全面规划和深入推进合作机制,推动高校发挥社会服务功能,推进街道提升基层治理能效。

会议伊始,周莹和国务学院副院长樊博共同为“大学生实习实践基地”揭牌,康健街道党工委副书记吴琰和国务学院党委副书记李振全共同为“现场教学基地”揭牌。樊博感谢街道为学院学生提供在基层和社区中探寻治理实践、发现实际问题、激发研究兴趣的宝贵机会。上师大新村居民区党总支书记周晟期待能够通过与学院的互帮互助和取长补短来帮助社区形成更好的治理思路和经验做法。李振全表示,基地是双方对生动案例和智力资源进行有机融合的良好载体,未来将形成合作团队,力争把徐汇区的实践经验推广到全国。丁香迎春居民区党总支书记陈薇提到,随着社区居民的多样化程度提升,邻里汇和邻里小汇的定位和发展遇到了一些瓶颈问题,希望能够得到专家指导来不断提升居民满意度。

在党支部结对共建签约仪式中,街道人大工委副主任、机关支部书记童亚美和学院公共行政系党支部书记吕晓俊代表双方支部签约,街道社区事务受理服务中心党支部书记项春艳和学院公共经济和社会政策系支部书记赵大海代表双方支部签约,长青坊居民区党总支书记李乐娟和学院比较政治系党支部书记王伟男代表双方支部签约,周晟和学院国际关系系党支部书记张学昆代表双方支部签约,陈薇和中国城市治理研究院党支部组织委员徐柳青代表双方支部签约,街道社区党建服务中心党支部书记刘彩娟和学院组室党支部书记谢琼代表双方支部签约。结对支部将建立“共建活动日”制度,定期举行双方支部书记轮流讲课、双方党员共同听党课、共同举行主题党日、共同开展党员教育培训等活动。

在课题对接认领环节,池龙和李振全就干部队伍培训及培养的课题进行认领签约,街道社区党建办主任赵明和学院比较政治系彭勃教授就块区党建的课题进行认领签约,街道办事处副主任朱达祺和学院比较政治系陈尧教授就业委会党建的课题进行认领签约,街道办事处副主任鲍玲莉和学院公共行政系徐家良教授就社区基金会的课题进行认领签约。国务学院将为街道在社区治理过程中遇到的重点、难点和热点问题出谋划策,进一步提升社区治理的实效。

在联组学习环节,双方围绕当前社区党建和社区治理中的重点、难点和热点问题进行了探讨交流。针对“康乐工程”如何借势借力再出发,社区治理如何取得新发展,彭勃教授建议要推动社区治理的制度化、理性化、科学化和常态化,重点解决好社区居民普遍关心的“最后一公里”问题,樊博教授建议强化社区治理的科技支撑,探索数字治理与“康乐工程”的有机结合,提升基层治理的科学化水平。徐家良教授表示街道应充分调动居民参与社区基金会建设的积极性。赵大海副教授建议广泛倾听基层居民对于养老、医疗和教育等领域的最迫切的需求并为其提供更为多元和优质的公共服务。针对“干部队伍梯队化和年轻化有所欠缺”的问题,吕晓俊教授建议通过内生激励机制来充分调动广大干部干事创业的精气神;针对“业委会规范化建设与管理不够”的问题,陈尧教授指出,目前部分小区业委会成员的履职能力有待提升,小区业委会的运行需要依靠全体成员自身的道德约束和道德自觉。

池龙书记在总结发言中感谢学院各位专家的真知灼见,他表示本次联组学习会是一次很好的主题教育学习,街道和社区都更为贴近民生和百姓,需要迫切查找并及时解决居民普遍关心的问题,会议邀请学院专家对街道在主题教育过程中检视发现的重要问题进行现场解答,对于切实抓好整改具有很强的指导意义。联组学习也是一次扎实的推进活动,双方进一步明确了教学基地、课题研究、支部共建等具体合作形式,希望未来能够探索更多更新的有益实践。联组学习还是一次良好的实践开端,学院有丰富的智力资源,街道有良好的实践平台,期待双方能够加强深度合作,思考新的解决路径,取得新的研究成果。

胡近院长感谢街道对学院的信任和认可,他认为联组学习会既是双方推进共建联建的扎实深化,也是落实主题教育的创新方式。主题教育的质量很大程度上取决于问题找得准不准、查得深不深。推进国家治理体系和治理能力现代化是继“四个现代化”之后的第五个“现代化”,党的十九届四中全会进一步指明了国家治理现代化的方向。国务学院拥有一批在社区治理、基层党建、公共服务供给、公共部门人力资源管理等领域的专家资源,同上海市人民政府共建中国城市治理研究院,通过组织专家力量对康健街道基层治理中存在的瓶颈问题提出解决思路,能够为康健街道在发展各项事业过程中加强顶层设计、形成前瞻思维,开展系统谋划等提供有力支撑,助力康健街道形成可推广、可复制的经验做法,推动康健街道的治理经验继续引领徐汇区,并在未来引领上海乃至全国。

双方与会同志均表示将充分利用主题教育这一契机,找准问题、刀刃向内、剖析原因、明确方向,即知即改见行动,优化提升显成效,努力推进几项重要工作,力争解决几个重点问题。