宁夏回族自治区经济发展与内陆开放型经济试验区建设高级研修班成功举办

发布时间:2013-11-01 15:11:00

2013年11月上旬,宁夏经济发展与区域建设高级研修班在上海交通大学国际与公共事务学院成功举办。上海交通大学国际与公共事务学院党委书记曹友谊、院长助理李振全,宁夏回族自治区公务员管理局综合处副处长刘辉,财政厅税政与条法处处长吕文,商务厅外资处处长张辉等分别出席了开班典礼和结业典礼。

此次研修班是在去年国务院同意设立宁夏内陆开放型经济试验区大背景下开展的。是我国内陆地区首个也是唯一一个覆盖整个省级区域的试验区,旨在将宁夏打造成向西开放的“桥头堡”,推动深化中国和阿拉伯国家经贸交流、投资合作和友好往来,是一个国家战略。研修班结合宁夏内陆经济开放型发展的特征,开设专题学习、现场教学及主题探讨三个模块。研修班邀请了上海市委党校冷鹤鸣教授、浦东新区原区委常委邵煜栋、上海交通大学国际与公共事务学院彭勃教授等,围绕“树立科学发展观、促进经济与社会协调发展”、“贸易型经济发展的趋势、路径与方式创新”、“上海浦东开发历程及招商引资经验借鉴”、“保税区的金融和税收政策—以上海自贸区建设为例”等,向研修班学员们进行了精心授课,尤其是将上海自贸区这一热点结合宁夏内陆经济开放型发展做了详细解读。在专题学习的基础上,学院还精心安排了现场教学环节,组织研修班学员先后赴陆家嘴金融中心、朱家角古镇等进行了现场学习和参观考察。研修班的学员们学习热情高涨,不仅在课堂与老师进行热切的学术交流,在课后学习中以小组学习讨论的形式加深当天学习效果,为培训活动取得实效奠定了基础。

此次培训学员主要来自宁夏自治区全域范围内经济管理领域,其中既有自治区委、区政府,如发改委、国资委、财政厅等部室处级领导干部,同时也包括各县市经济管理领域青年骨干,共计40余名。学员们普遍反映,通过5天的学习培训,提高了综合管理能力,开拓了视野,为今后的实际工作指明了思路。

研修班集体照