云南文化产业走出去经营管理人员培训班成功举办

发布时间:2013-11-20 15:11:00

2013年11月下旬,云南文化产业“走出去”经营管理人员培训班在上海交通大学国际与公共事务学院成功举办。上海交通大学党委常委李建强、云南省文产办专职副主任刘荣、综合处处长陈乐、产业规划处处长张建文、国际与公共事务学院党委书记曹友谊、院长助理李振全,媒体与设计学院党委书记单世联等分别出席了开班典礼和结业典礼。

开班典礼仪式

现场教学活动

此次研修班是在十八届三中全会闭幕不久举办的。十八届三中全会提出,要推进文化体制机制创新,进一步深化文化体制改革,提高文化开放水平,扩大对外文化交流,培育外向型文化企业,支持文化企业到境外开拓市场,推动中华文化走向世界。云南省作为中国向西南开放的桥头堡,在文化走出去方面有很好的优势和契机。研修班的学员主要包括云南省文产办领导、云南省各州市文产办的领导、云南省文化企业负责人共计近60人。研修班结合云南文化产业走出去的战略和现状,开设专题学习、现场教学及沪滇文化产业项目对接交流会三个模块。研修班邀请了上海文化广播影视管理局副局长贝兆健、中共上海市委宣传部副局级巡视员王锦萍、上海交通大学媒体与设计学院党委书记单世联等,围绕“我国文化产业发展现状及政策分析”、“上海文化走出去的战略与实践”、“自贸区建设与文化贸易发展”、“上海城市文化建设与改革发展的思考”等,向研修班学员们进行了精心授课和互动交流。

沪滇文化产业项目对接交流会现场

集体照留念

为期近一周的课程安排不仅有专家学者的倾情授课,期间还穿插了学员沙龙、现场教学和项目对接交流会等活动。组织研修班学员先后赴国家对外文化贸易基地、张江文化产业园区、上海大剧院等进行了现场学习和参观考察。在上海市经信委、上海市商务委、上海市文广局等单位的大力支持下,学院还精心组织了沪滇文化产业项目对接交流会,邀请了近40余名上海文化企业的负责人与云南省文产办、云南省各州市文产办及云南省部分文化企业负责人近60人进行对接交流,取得很好的效果。通过此次研修课程的学习,学员们对中国文化产业政策及文化走出去的总体战略有了宏观的把握,为未来加快云南省文化产业“走出去”提供了指导和思路。学员们普遍反映,通过近一周的学习培训,开拓了视野,提高了综合管理能力和政策分析水平,为今后的实际工作指明了思路。研修班取得圆满成功。