上海交大国务学院第七届“暑期社会科学方法班”顺利闭幕

发布时间:2021-07-20 14:07:00

7月17日上午,为期6天的上海交大国务学院第七届“暑期社会科学方法班”顺利闭幕。闭幕式通过线上和线下相结合的方式举行,国务学院代理院长胡近教授,副院长刘帮成教授,学院教师陈映芳教授、黄琪轩教授、陈慧荣副教授等出席闭幕式。闭幕式由刘帮成主持。

胡近在闭幕致辞中向芝加哥大学赵鼎新教授、上海交通大学陈映芳教授等授课团队全体专家表示诚挚感谢,对顺利完成方法论培训班课程的老师和同学表示热烈祝贺。胡近对参与本次培训班的青年学子提出期望,一是希望大家能够博采众长做研究,以开放的心态,既学好量化研究,也学好质性研究,努力构建讲好中国故事的学术话语体系;二是希望大家能够扎根祖国做研究,用好质性研究方法,在学习和实践中练就过硬的本领,在思考和研究中开拓广阔的新天地。

本届方法班共吸引了530余名来自海内外高等学府的师生与诸位优秀的授课教师齐聚云端,方法班学员全面、系统地学习了质性研究的基本技巧,并聆听了授课老师结合自身研究分享如何有效运用质性方法。师生们在高效而紧密的互动之中,共同创建了良好的学习氛围,最终呈现了一系列高品质、有深度、高参与度的课程。

在本次方法班课程中,赵鼎新教授在结构/机制解释社会学的发问和发问艺术方面带来了深刻的启迪;陈映芳教授以棚户区研究为例,带领学员们深入把握族群性研究中的空间维度;清华大学朱旭峰教授鼓励学员“用中国案例讲好前沿理论”;浙江大学耿曙教授通过分享“田野研究的浅与深”阐释了质性研究三大要领;中国人民大学田野教授和上海交通大学黄琪轩教授分别阐释了在政治经济研究中运用比较案例方法和比较历史方法的要义;中山大学张雪帆副教授的概念分析和上海交通大学沈洋副教授的主题分析都交流了从诠释的角度来理解质性分析材料的重要性;北京大学张长东副教授和上海交通大学陈超副教授从不同角度阐述了质性研究中的因果机制和过程追踪;浙江大学孙砚菲长聘副教授分享了质性研究的实践经验;上海交通大学林浩舟助理研究员侧重于从档案研究的视角介绍了田野调查的研究经验;复旦大学熊易寒教授引导同学们在边写边做中驱动田野调查的进程;复旦大学胡鹏副教授讨论了质性研究中的文化情境对实地调研的影响;上海交通大学陈慧荣副教授探讨了制度分析中的案例研究。

培训班各位学员对上海交大国务学院提供的这一卓越学术交流平台纷纷表示赞赏。国务学院“暑期社会科学方法班”已连续举办七届。方法班内容丰富、形式多样,涵盖文科实验、案例研究、大数据分析、机器学习、博弈论等。方法班曾邀请美国艺术与科学院院士、美国社会和政治科学院院士、密歇根大学教授罗纳德·英格尔哈特(Ronald Inglehart)等声誉卓著的专家学者参与授课。依托“暑期社会科学方法班”,国务学院将继续致力于为青年学者和广大在校学子搭建一个相互学习、切磋交流、共同进步的高质量学术平台。