枣庄市党政干部公共管理研修班举行线上开班仪式

发布时间:2020-05-22 15:05:00

521日,由上海交通大学国际与公共事务学院和中共枣庄市委组织部联合举办的枣庄市党政干部公共管理研修班举行“线上”开班仪式。上海交通大学国际与公共事务学院代理院长胡近、中共枣庄市委组织部副部长公丕彦出席开班仪式,国际与公共事务学院MPA办公室主任俞丹姣主持开班仪式。

胡近致欢迎词。首先,他代表学校对参加在线培训的枣庄市领导干部表示热烈欢迎,并对上海交通大学的发展历程与历史沿革进行了介绍,他指出,近年来学院在党的建设、学术研究、人才培养、社会服务、非学历培训等方面取得了突出成就,希望双方以此次培训为契机,未来持续推进校地合作,形成深远且长久的合作成果,建立更高层次、更广领域的战略合作关系,双方互利共赢,携手发展。最后,他感谢枣庄市委组织部对我院的信任,并预祝此次研修班取得圆满成功。

公丕彦作开班动员讲话。他首先对给予本次研修班高度重视与大力支持的上海交通大学国际与公共事务学院表示衷心的感谢。他强调,本次在线培训是贯彻落实党的十九届四中全会精神,建设高素质、专业化干部队伍的重要举措,并对参加研究的学员提出了几点要求和建议:一、确保各项认识,切实增强学习的责任感、紧迫感;二、坚持精准务实,切实增强培训的针对性和实效性;三、严明学习纪律,切实树立枣庄干部的良好形象。最后,他预祝本次研修班取得圆满成功,学员们能够所有所成、学以致用。

开班仪式后,由上海交通大学国际与公共事务学院教授、博士生导师,中国城市治理研究院院长助理韩志明带来在线教学第一课——《当代中国公共政策:总结和思考》。

课程结束后,学员们给予了课程高度评价,学员们纷纷表示本次课程提升了自身对公共政策的基本认识和内涵理解,积极推动了党政干部提升解决公共管理实践问题的专业化能力,希望以此次研修为契机,主动提升自身学习能力和学习意识,优化知识结构与运用能力,真正做到“学有所获、学以致用”,未来助力枣庄市经济社会发展,更好服务枣庄市高质量发展。

本研修班为期4个月,将为枣庄市200余名党政领导干部提供教育培训,研修班创新了教学模式,采取了线上教学指导与线下交流研讨相结合的教学模式,确保在疫情防控的特殊阶段提供优质、高效的干部教育培训,同时弹性学制也切实缓解了工学矛盾。课程参照公共管理硕士(MPA)培养模式进行设置,将围绕“领导科学与艺术”、“应急管理”、“公共政策与政府治理”、“区域与城市发展的经济学分析”、“行政法与行政诉讼法及案例分析”等方面展开,课程具有较强的针对性与实效性。此外,将学员按照党群类、经济建设类、社会事业类、社会管理和执法监督类4个类别,再按照行业领域、单位职责、分管或从事的工作等进一步细分为10个学习小组。线上课程统一授课,线下课程将分组进行小班化教学,分门别类设置培训专题,精准进行差异化培训。