上海交大-澳大利亚莫纳什大学(SJTU-MONASH)全球深度学习项目第二期顺利开班

发布时间:2019-12-10 16:12:00

2019年12月9日上午,上海交通大学国际与公共事务学院与澳大利亚莫纳什大学文学院合作的第二期全球深度学习(Global Immersion Guarantee Program,GIG)项目在徐汇校区新建楼319报告厅顺利开班。国务学院党委书记姜文宁、莫纳什大学文学院Lintao QI, Norman Marie-Madeleine两位带队老师及第二期的41位澳大利亚学生参加了开幕式。开幕式由国务学院国际化办公室主任彭晶晶主持。

姜文宁在开幕式上代表学院首先致欢迎辞。他指出,这是一个寻求合作与共赢的时代,青年学生是否能够拥有国际视野和多元视角,将决定了未来世界的整体发展和走向。中国在过去几十年里取得的快速发展,吸引了越来越多的国际学子来华学习,他希望澳洲学生在这两周的学习时间里,能够近距离感受和体验现代中国的发展,并结合自己的专业,带着在中国的所看、所学和所思,回到澳洲之后与更多的同龄人分享。最后,他提出,欢迎他们未来能够通过交换或者攻读学位的方式,能够长期在华学习,共同致力于中澳友谊的长远发展。

随后,彭晶晶向第二期的项目学生全面介绍了上海交通大学和国务学院的办学历程、育人宗旨和国际化特色项目。

开班仪式后,国际化办公室工作人员带领学生分批参观徐汇校园,让他们对交大有了更加深入的认识。当天进行的第一个教学活动是中国传统文化体验课:包饺子。在专业的中式点心师傅的指导下,短短的一个小时之后,学生们出色地完成了动手任务,包出了自己人生中的第一盘饺子,并互相品尝了各自的作品和点心师傅精心准备的其他中式点心和饮品,纷纷为中式美食点赞!

全球深度学习项目是交大国务学院与莫纳什大学文学院在2016年确定合作伙伴关系以来,在政治学双硕士学位成功合作的基础上,进一步拓展的新设非学位国际项目。未来,国务学院还将与文学院继续加强交流与沟通,为两院师生开拓更多的科研和教学合作平台,为创建“双一流”学科提供国际化合作的助力!